立委蕭美琴回應漁民陳情 邀農委會及漁業署辦理座談會

記者 胡惠蘭\編輯整理

立法委員蕭美琴近日收到許多漁民陳情漁獲申報手續繁瑣,填報表格執行困難,造成漁民許多反彈。因此特別邀請農委會副主委陳添壽、漁業署署長黃鴻燕昨(18)日來到花蓮,辦理卸魚聲明申報作業說明會,並和漁民討論目前法規執行遇到的問題和解決方法。與會者包括花蓮區漁會常務監事張國賢、花蓮縣政府農業處長羅文龍、議員莊枝財、市民代表胡仁順、謝豪杰等人。

全球漁獲資源持續減少,加上台灣被歐盟列入打擊非法漁撈的名單已逾三年,政府近年的漁業政策趨向嚴格,對捕撈漁獲進行總量控管,透過卸魚申報作業盤點漁獲資源,掌握漁業生態跟數量,以擬定漁業政策。然而,有漁民反映,部分規定細節繁瑣,執行上產生困擾,例如聲明書上需要標示捕撈地點的經緯度,對於漁民多次且動態的捕撈作業產生諸多不便,也容易造成登錄資料錯誤,無法達到有效紀錄漁業資源的政策目標。

對此,陳添壽當場要求漁業署,協助漁民共同維護漁業資源的原則,考量漁民實務需求,將申報欄位大幅簡化,也使漁民願意詳實登載。陳添壽進一步強調,漁業署是管理漁業資源的主管機關,應和漁民同一陣線,採總量管制的原則共同落實海洋資源永續,針對嚴重破壞海洋生態的漁法應嚴加控管之外,不應本末倒置的過度規範其他漁法,造成漁民與政府的衝突。

此外,蕭美琴表示,東部海域特殊,海岸型態為陡降坡地形,淺海範圍小,應有因地制宜的捕撈規範,對於政府管制及漁民作業都能更有效益。陳添壽回應,海洋生態要保育,漁民的生計也要兼顧,將研議調整規範,以符合不同地區的情形。
蕭美琴感謝農委會副主委陳添壽,基於前漁業署署長的經驗,即時回應漁民需求,也感謝漁業署署長黃鴻燕及所有與會者,期望政府與漁民一起努力,改善漁業環境。