花蓮縣消防局北埔分隊 強化校園CPR+AED宣導

記者 曾紫彤/編輯整理

花蓮縣消防局北埔消防分隊於今(19)日前往北埔國小,實施CPR+AED宣導活動,藉以加強全校師生對於突發狀況應變知識。

當人體因呼吸心跳終止時,在臨床上我們可以發現患者的嘴唇、指甲及臉面的膚色由原有呈現的正常色漸趨向深紫色,而眼睛的瞳孔也漸次的擴大中,當然胸部的起伏及頸動脈的是否跳動更能確定的告知我們生命的訊息。

在四分鐘內肺中與血液中原含之氧氣尚可維持供應,迅速急救確實作好 CPR 時將可保住腦細胞之不受損傷而完全復原,在四到六分鐘之間則視情況之不同腦細胞或有損傷之可能,六分鐘以上則一定會有不同程度之損傷,而延遲至十分鐘以上則肯定會對腦細胞造成因缺氧而導致之壞死,現場師生分享,經過了這次的訓練課程之後,深深感到事故傷害急救是一門很重要的學問,於短短的幾分鐘內就可以救活一個人。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示宣導項目係針對CPR+AED等項目,用以加強民眾對於CPR按壓位置正確性、按壓速率,按壓深度,及其他關於CPR的觀念,AED的使用方法,使用時機,增進民眾對突發狀況應變之能力,是消防局積極推動的重要工作,希望藉由宣導活動強化民眾的救護意識,並將救護知識融入日常生活。