所長至轄區國小宣導反毒 獲得全體師生熱情回應

記者程棟樑/報導

為了讓莘莘學子從小建立起勇敢拒絕毒品危害的觀念,吉安警分局太昌派出所長陳昱宇日前帶著派出所員警,前往轄區太昌國小宣導反毒工作,希望藉由與師生直接面對面的溝通方式,讓反毒意識能夠向下紮根,警方當天積極的作為獲得全體師生們熱情支持。

陳昱宇所長(舉牌者)在宣導中表示,毒品是指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品,按照其成癮性、濫用性及對社會危害性分級,第一級的海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品危害最劇,允稱為全世界公敵,在龐大的毒品供應鏈中,其犯罪組織的結構也最難殲滅。

陳所長接著說第二級毒品的大麻、安非他命及其相類製品,長期以來對青少年的危害最為深遠,在其明顯較為易得的環境下,常導致無知青少年因同伴的誘引而吸食,因而深陷毒害而不可自拔,以最為人熟知的第三級毒品K他命為例,出現在許多夜間娛樂場所,其狀況最值得警惕與防範。

警方指出,近年來發現販毒集團把毒品包裝成各種新奇的模樣,例如像茶包、咖啡包、巧克力等等,來誘惑青少年對毒品產生好奇心,進而戕害國家未來幼苗,賺取不法的汙穢心錢,因此,從小建立起反毒意識的警政工作刻不容緩,而且必須是持續永久的。

吉安警分局表示,未來除了讓學生認識各級毒品的基本樣態以外,對於毒品所產生的健康危害也是宣導的重點之一,警方也將與社政醫療、教育等單位密切聯繫,秉持查緝與預防並重的精神攜手合作,共同向毒品宣戰,期望藉由宣導喚起各界一同築起毒品防護網,拒絕毒品危害下一代。