行政院花東基金小組核定通過挹注經費改建鳳林箭瑛大橋工程。

記者程棟樑/報導

橫跨花蓮溪的鳳林箭瑛大橋落成使用近40年後,單一車道的橋樑已老舊不堪,不僅橋墩裸露、鋼筋外露,橋樑伸縮縫也嚴重破損,安全性堪慮,已被列為危橋(圖)。去年在立法委蕭美琴及行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛積極爭取花東基金挹注箭瑛大橋改建工程後,行政院花東基金小組已核定通過總經費4.88億的改建工程經費。

圖:執行長許傳盛在鳳林新春活動中宣布箭英大橋動工好消息。

許傳盛表示,箭瑛大橋改建經費約新台幣4.88億元,完成後將是一座長960公尺、寬9公尺的新橋。水利署第九河川局與交通部公路總局已分別匡列新橋、引道補助款,箭瑛大橋新橋計畫,完工後將有雙向混合車道,屆時民眾行經箭瑛大橋再也不用開到避車彎道會車了。

許傳盛表示,箭瑛大橋改建工程經費4.88億元,其中經費75%由花東基金挹注,15%由經濟部水利署負擔,10%由花蓮縣政府負責。

在獲花東基金支援下,箭瑛大橋改建已經定案,去年10月初地方舉辦箭瑛追思活動時,地方民眾熱烈討論大橋改建議題,其中鄧玉瑛老師的家屬鄧明星前建設處長所提舊橋保留的建議,受到地方高度關切,鄧明星說,保留舊橋的建議將會在改建工程執行前向有關單位提出,希望能獲得各方支持重視。

當地人也認為,當初是犧牲二位老師的性命才會有這座鋼筋混凝土橋,箭瑛大橋有其紀念意義,保留舊橋更有精神意含的象徵,希望能永保流傳鳳林尊師重道精神,也讓後代不忘前人的典範事蹟,成為鳳林鎮的代表性故事之一,與「鳳林校長的故鄉」相互輝映。