同樣玩股票?花蓮王遭判刑 政府高官都沒事

花蓮新聞雲/社論

台灣人民辛苦賺來的四大基金,根據商業週刊報導「破產年限」及涵蓋人數分別為,軍人2019年15萬人,勞工2027年1014萬人,教師2028年19萬人,公務員2030年29萬人!

四大基金破產速度,以勞工退休金來說,勞保不只在2018年虧損240億元,整體勞動基金也在2018年10月蒸發1千多億,恐怕讓勞動基金提前2026年破產!為何慘賠這麼多?這些「國安基金」通常等股市跌落7000點以下才進場護盤,為何用「萬點」時護盤,不禁令人聯想與11月24日選舉有關?

上述新聞,政府高官不用負責,反而當年31歲玩股票的「花蓮王」,如今被判二年10個月的新聞來得更大,是否正是「只准州官放火、不准百姓點燈」寫照?所以花蓮王不服司法審判,也質疑「檢方究竟能否指出,哪一筆交易是我的!」而且這些卷證資料記載的交易總額超過1兆元,「我那時才31歲,哪有辦法辦到!」

人在監獄服刑中的前傅縣長,去年9月因「合機炒股案」被判8月定讞入獄服刑,今天又一件另案被控炒作凱聚、華隆等上市公司股票案,已纏訟19年,由高等法院更三審宣判,依違反證券交易法的操縱股價等罪,判他2年10月有期徒刑。

如果「玩股票」有罪!那麼政府官員慘賠四大基金,是否該納入檢討?檢察官也該深入追查?究竟哪裡出了問題?操作官員怎可拍拍屁股走人?

不具證券營業員資格的花蓮王,集合鉅資「炒作」股票行為,確實違反中華民國相關法令,必須接受法令制裁,懲罰他對小股民造成的損失,來警惕經濟罪犯們,不得影響股票市場。但如果深思「玩股票」行為,究竟是「沒有營業員資格者」罪重?還是「專業高官們」毀掉四大基金?兩者「行為」誰是誰非呢?