夜間開車驚見「異物」 花蓮警神救援 保護「龜」及用路人平安!

記者簡亦軍/編輯整理

昨天(20日)深夜花蓮警分局中正派出所二名員警,在花蓮市南濱路段執行防制危險駕車勤務時,在一處筆直寬敞的四線道上驚見異物,員警放慢車速察看,竟是一隻烏龜爬行在快車道上,為了維護來往車輛的安全,員警立即將這個「不速之客」帶回保護,讓所有用路人都能平安歸。

花蓮警分局表示,在一般道路或高速公路上,因車輛閃避障礙物而造成意外事故時有所聞,也造成許多用路人生命財產損失,另外,不少駕駛人開車途中,突然遇上道路中出現異物或坑洞,往往反射性的將右腳從油門移向煞車踏板,手也大角度的轉動方向盤,盡可能完成閃避動作,但卻不能及時回正車輛,就很有可能為閃避前方障礙物而發生意外或肇事。

昨天深夜11時許,中正派出所所長林子揚、員警鍾國光,在轄區南濱公園前的193縣道南濱路段,執行防制危險駕車勤務時,一個掉落在路中的黑色異物讓員警嚇了一跳,為了維護用路人的安全,二名員警立即下車準備排除。

員警走近察看,原來這個異物竟是一隻足足有兩個手掌大的烏龜(圖),由於時值深夜,烏龜一身深黑的保護色,在道路上很難被發現,加上該路段道路寬直,來往車輛車速快,駕駛稍不留神恐危及行車安全,幸經員警細心發覺,趕緊帶回保護,第二天聯繫花蓮縣動植物防疫所人員協助野放。

花蓮警分局呼籲駕駛人,夜間行經山區或郊外道路,請提高警覺小心駕駛,閃避掉落物或道路障礙物,只要不超速、不因「反射動作」做出錯誤操作,就能把傷害減到最低。