林有志認為 漁業署推動「卸魚申報作業」電腦化與手機APP操作 不應造成漁民困擾

記者 胡惠蘭/報導
S__13361170
針對漁業署推動「卸魚申報作業」電腦化與手機APP操作,基層漁民認為對於年長漁民相當困擾,對此,積極爭取國民黨立委提名的前東服中心副執行長林有志今(21)日表示,從去年實施卸魚申報作業迄今,依規定船長應於漁船進港時,依中央主管機關規定之格式,確實填寫卸魚聲明書,並於三個工作日內送交港口所在區漁會,或投遞於卸魚聲明書回收櫃等,事實上,基層漁民多為年長,對於卸魚申報相當困擾,建議漁業署應授權及撥付經費由地方政府漁政單位、區漁會、海巡隊等研議便民作法。

目前區漁會員有三千九百多人,全花蓮船隻約四百五十艘,一零八艘漁船、廿六艘舢舨、漁筏三百廿艘。漁業署去年推動沿海漁船卸魚聲明書申報管理規定,依規定,船長應於漁船進港時,依中央主管機關規定之格式,確實填寫卸魚聲明書,並於三個工作日內送交港口所在區漁會,或投遞於卸魚聲明書回收櫃;當航次未作業、無漁獲或未卸魚者,亦應填寫卸魚聲明書。船長未依規定申報卸魚聲明書,或卸魚聲明書申報內容不實者,依本法第六十五條第六款規定,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。任何人規避、妨礙或拒絕主管機關依第五點之檢查,或對檢查人員之詢問,無正當理由拒不答覆或為虛偽之陳述者,依本法第六十五條第七款規定,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

基層漁民對於漁業署所推動的「卸魚申報作業」,特別是年長的船長對於填寫卸魚申報作業感到困擾不已,漁業署派駐的人員僅兩人,能否輔導花蓮全縣漁港進出漁船船長完成卸魚申報?可能是一大問號,如果流於形式,申報的相關魚獲數據都可能失真,對於當初將作為漁業政策擬訂等,可能會誤差十萬八千里。 根據基層漁民及區漁會資深幹部認為,漁業署推動卸魚聲明書申報管理規定,其經費來源應為漁業發展基金等,若要落實推動,建議應該將經費下放給地方政府或區漁會,邀集包括區漁會、海巡隊、警察局等,研議較為便民的申報流程,申報所得的數據才會真實。