拋磚引玉 助黎明教養院心想事成

記者 胡惠蘭/報導

圖:黎明機構特助柯仁愛(左)以感謝狀向社長林有志(右)致謝。

花蓮港區扶輪社元宵前舉行新春聯誼,社長林有志邀集全體社友及家眷,於一元復始萬象更新之際,大家互道恭喜也互相祝福:豬年諸事平安順利、打拼事業一盡亨通豐盛有餘!應邀前往表演的黎明睦福樂團,賣力拍打熱情有勁的非洲鼓,除了獲贈兩萬元的大紅包,社長林有志還特別扮演「愛心大使」,呼籲現場熱血社友,協助黎明完成造價1.7億元的「黎明喜樂園」興建工程。

擔任行政院東部服務中心副執行長多年,林有志走遍基層,看盡社會百態,他指出:以社會服務而言,很多身心障礙家庭照顧者的愁苦憂慮,是政府難以顧及的,以最具照顧挑戰的自閉兒來說:全台灣有13,983名自閉兒,沒有一處專門安置自閉兒的地方,18歲以前還有學校可就讀,高職以後就無處可去,沒有語言能力、沒有技職專長又兼有情緒障礙,一般教養院因不會照顧而婉拒;「大孩子」只好「黏」在父母身邊纏累終老,許多家長陳情希望政府能挺身幫忙,讓照顧者能有喘息的空間,在他們老去之前,孩子有 一個安身立命的家。

圖:黎名院生賣力演出非洲鼓,港區扶輪社友熱情應和。

林有志也很「接地氣」表示:黎明在壽豐鄉三農場的「喜樂園」籌備七年的「大肯一村」,今年就要動工 ,經費還差一大截,需要大家一起協力幫忙;說是幫忙黎明,其實是幫忙家有自閉兒的家長,起造全省首創專門照顧成人自閉症的「大肯一村」和「大力二村」,讓自閉兒有一安身立命的家園,讓家長得有餘力拼事業、顧經濟!

港區扶輪社向來熱心助人,善公義舉做在政府前面,「大肯一村」和「大力二村」,各樓層配置的住宿房間、多元活動教室、諮商室、舞蹈教室、音樂輔療室、運動健身室,有30萬、60萬不等的造價費用,可以用個人的名義、或團體呼朋引伴認捐,建物落成時用指定的名稱紀念,讓愛心留名 讓義舉流芳。