議長張峻:打通國道六號讓公共道路活絡

記者 簡亦軍/編輯整理

道路不安全等於沒有道路,花蓮縣長徐榛蔚要求中央還給花蓮人三個「公道」-「蘇花改第二期工程」、「中橫公路安全改善」、「花東快速道路」,花蓮縣議會議長張峻表示,徐縣長說出了花蓮民眾共同的心聲和訴求,這不應該是卑微的請求,而是要求政府以平等的態度,落實花蓮民眾生存的基本權利。

張峻表示,政府長期來重北輕南、重西輕東,東部地區的基本交通建設需求從來都被政府漠視,花蓮往北的公路只有唯一的一條蘇花公路,而蘇花公路經常坍方中斷,對於行車造成相當大的安全威脅,當道路行車安全存在嚴重威脅時,有路等於沒有路。安全回家是所有用路人最基本的要求和權利,政府不應該再漠視下去。

花蓮縣南北長達137.5公里,境內南北交通必須依賴台九線,因此車 集中匯流台九線,但台九線的支線路口數量多,嚴重影響行車安全和行車速度,導致經常發生交通事故,張峻支持徐縣長興建「花東快速道路」的安全與便捷訴求。

台八縣中橫公路白沙橋路段於2015年發生大崩塌,現場觸目驚心,超大量體的岩壁、土石傾卸而下,道路完全不見,張峻指出,中橫公路多個路段也經常坍方中斷,用路人使用中橫公路常常提心吊膽,議會除認同徐縣長的質疑,先進的工程技術真的無法克服坍方老問題嗎?

張峻除支持徐縣長為花蓮爭取三個公道的安全道路外,也呼籲應重視花蓮人要求活路和出路的基本權利。張峻表示,國道六號東延計畫是打通台灣東西部任督二脈的重要交通建設,也是花蓮人亟需要的活路和出路。

張峻表示,國道六號如果東延可為花蓮觀光產業創造出路,台灣中部地區民眾到花蓮觀光旅遊,將不必在舟車勞頓往北部和南部繞行,可大幅減少行車時間,提升中部地區民眾到花蓮旅遊的誘因,對於花觀光發展有相當大的助益。

國道六號東延也為花蓮提供活路,張峻指出,花蓮經常遭受颱風侵襲,颱風暴雨往往造成蘇花公路坍方中斷,導致花蓮農作物無法北送拍賣,農友迫於無奈,貨車只能往南繞行約三分之二個台灣,輾轉超過10個小時送到北部,結果成本增加三成,農友的損失相當慘重。如果國道六號東延,花蓮農友至少多一條北運的活路,而不必再只依賴經常坍方中斷的蘇花公路。

張峻強調,花蓮人不僅需要安全回家的路,還需要活路和出路,政府應儘速興建完成「蘇花改第二期工程」、「中橫公路安全改善」、「花東快速道路」「國道六號東延計畫」,以維護保障花蓮發展和生存的基本權利。