警察新時代 鳳林警分局實施10小時勤務制度

記者程棟樑.曾紫彤/報導

內政部警政署2月中旬宣布推動人性化的勤務制度,各單位視轄區治安狀況合理編排勤務 ,減少服勤時數,以避免員警過勞 。此一措施受到基層員警的歡迎 ,不僅揮別過去警察常態一天12小時的習慣, 勤休正常得以成真,鳳林警分局表示轄屬三大值班所將於3月1日正式實施。

分局長王國峯日前召集各單位主管研商(圖), 值班所勤務規劃以人性化為考量 ,每日勤務時數以8-10小時為原則, 或以週休二日每週合計50小時以下時數管制 ,深夜勤合併當日勤務時數以10小時為度 ,改善深夜勤體力消耗過度的情形。遇有員警生日或喜慶當日得以休假或8小時勤務即可 ,並兼顧員警個人意願,每日常態服勤8小時或12小時可向分局提出申請。

王國峯表示 ,降低警察工作壓力,減少上班時數,警政署立意良好,分局將貫徹執行;另分局尚有值宿所員警待命服勤時數較長的問題,後續將研擬措施改善,避免同仁過勞。在精神充足的情況下,也能相對提升員警執勤安全。