游淑貞將戮力做好客家文化傳承扎根與推展的各項工作。

記者程棟樑.曾紫彤/報導

吉安鄉公所配合花蓮縣政府共同舉辦的客家尞天穿系列活動-「話亻厓天穿」競賽項目中,國小低、中、高年級三項分組裡第一名的孩子,全部來自於吉安鄉公所客語培訓班的學生,成績相當優異。吉安鄉長游淑貞日前特別給獲獎的學生加油打氣(圖),感謝校長、指導老師的用心與家長的支持,強調未來將繼續努力,做好客家文化傳承扎根與推展的工作。

鄉長游淑貞表示「教育要從小扎根,語言學習從家庭開始」,這次參賽的小朋友中,從聽不懂、不敢說,到朗朗上口,除了有老師專業的指導,還有家長們的支持,有些家長為了讓孩子學好客語,在旁陪伴一同學習,親子共學不但創造共同話題,還能拉近彼此距離。

游淑貞說,吉安鄉客家小小種子從幼兒園開始培育,畢業後進入鄉內各級客語學校,經過專業師資培訓後,成為為客語傳承、接棒的重要一分子,她強調落實語言扎根工作,提升多元文化教育,達傳承之目的,培育幼苗提升聽說讀能力,啟發孩子自信與潛力,為鄉爭光也為客家文化傳承盡最大心力與努力。

游淑貞上任後積極與鄉內國中小學建立橫向機制,也結合家庭、社區、公私部門等推動多元學習管道,共同推展語言文化向下扎根。她表示,吉安鄉是多元族群共融的鄉鎮,文化教育從語言落實,在多元語言的發展下,不僅學習語言文化,也學習族群包容。游淑貞並且鼓勵孩子們,深入語言學習,讓語言文化得以傳承,也藉由語言拓展人際關係。

游淑貞表示,吉安鄉公所正緊鑼密鼓的籌備各項縣賽及全國賽培訓課程,已著手辦理相關培訓課程以因應縣府所舉辦的客語朗讀比賽及客委會所舉辦的各項認證及藝文競賽。

吉安鄉公所自本月六日起將在鄉立幼兒園、稻香國小附設幼兒園及吉安國小附設幼兒園開設一連串客語幼幼認證闖通關研習課程,六月份將分別針對客語初級、中級暨中高級認證開設平日班及假日班,以達客語教學廣度及深度傳承與發揚目標。