張峻主張垃圾變燃料 資源不浪費

記者程棟樑.簡亦軍/報導

台灣地區推動垃圾分類回收再利用政策,雖然大幅減少垃圾量,但不可回收再利用的垃圾仍無法有效再減量,如果垃圾能夠轉變為有經濟效益的燃料能源,應該能讓垃圾朝「零廢棄」的減量目標更進一步。

花蓮縣議會議長張峻(圖)表示,目前已有垃圾轉變為燃料的技術,行政院已於106年核定環保署提出的「多元化垃圾處理計畫」,鼓勵推動「廢棄物衍生燃料」試驗計畫,花蓮縣應該思考採納新科技處理垃圾問題。

環保署「多元化垃圾處理計畫」執行至今,已補助雲林縣、新竹縣、澎湖縣和台南市辦理「廢棄物衍生燃料」(RDF)推廣試驗計畫,其中雲林已於107年8月完成組裝機械設備,預計於3年後完成設置機械生物處理廠營運操作,從垃圾分選後產製RDF。

張峻指出,將廢棄物中不可燃的物質先行去除,例如金屬、玻璃等,再把剩餘的可燃物質,例如廢紙、塑膠等,經過破碎、分選、 乾燥、混合添加劑及成型等程序,即可製成錠狀固態廢棄物衍生燃料。

RDF的形狀大小均一、熱值高且均勻、燃燒穩定、低污染、不產生臭味、體積縮小十分之一,易於運輸及儲藏,在常溫之下可儲存達6至12個月而不會腐敗。可直接應用於機械床式的鍋爐、流體化床鍋爐及發電鍋爐等設備做為主要燃料或與燃煤混燒。

依據台北科技大學化學工程與生物科技系教授陳奕宏的調查研究結果顯示,估計每年可節省約46萬噸煤炭,約可提供145 MW電力裝置燃料,減少98 萬噸二氧化碳排放。

國內第一座固態衍生燃料示範廠位於花蓮縣豐濱鄉,於2004年6月正式啟用,不僅可妥善處理豐濱鄉當地的一般廢棄物,也解決當地掩埋場場地不足的問題。

張峻表示,垃圾轉變為衍生燃料不僅可讓垃圾大幅減量,還可創造再生能源,充分符合環保署「全分選、零廢棄」處理廢棄物政策的新方向,並減少二次污染的排放和降低戴奧辛的生成,花蓮縣垃圾累積至今已達8000噸,往外運往宜蘭利澤處理不僅不便還要看別人臉色,留在縣內又遇上掩埋場飽和的困境,如果能思考採用新科技,或許能有效處理垃圾問題。