張峻:花蓮縣農業應轉型為體驗式農業 方能大幅增加農民收入改善生計。

記者程棟樑.簡亦軍/報導

花蓮縣議會議長張峻表示,花蓮農業發展應轉型升級為體驗式農業,銷售的是專業知識等智慧財產和農耕經驗,農友變身為農業達人,提供消費者實地感受農耕生產過程和經驗,這樣的農業發展經營模式附加價值最高,最能協助農友大幅增加收入改善生計。

我國農業發展數千年來追求的最大目標就是產量,但這種初級農業經濟模式,逼得農友必須投入全副精神和體力去賺取微薄的單位利潤。不過農作物如果盛產,價格卻往往無情的下滑,農友也沒有討得便宜,反而出現盛產傷農、滯銷血本無歸的現象。

初級農業經濟的附加價值非常低,因此受到市場價格波動的影響很大,張峻指出,這正是台灣農友心中永遠的痛,老農幾乎都不願意子女再從事農耕,因為勞力的付出和回報根本不成比例,實在太苦了!

張峻表示,農業發展體驗式經濟的資源相當豐富,以這些資源為基礎,規劃設計出各式能讓消費者實地體驗的產品和提供貼近需求的服務,農友則是可以憑藉著自身長期的經驗和專業知識變身為農業達人,轉型為休閒服務型態賺取觀光財。

以愛玉凍為例,一盒市售售價大約新台幣30-50元,愛玉籽市售價格半斤裝約新台幣300元。種植愛玉的農友如果只是想著拚命種拚命賣愛玉籽,產量再大也不過賺到辛苦錢而已。如果能夠引進規劃愛玉體驗遊程,由農友向消費者解說種苗、照顧、結果、採收,並帶領消費者親手體驗製作愛玉凍,這樣的體驗遊程能為農友創造更大的收益。

張峻表示,花蓮縣政府觀光和農業單位應該建立橫向合作平台,共同研擬出結合體驗式農業和體驗式旅遊的推動方案,儘速協助花蓮農業轉型升級,不僅幫助農友實質增加收益,也更豐富花蓮觀光旅遊的資源促進觀光產業的發展。