環保局呼籲蚊蟲防治先從環境清理開始

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣環境保護局日前接獲不少民眾、學校反映蚊蟲甚多之情形,或協請相關單位噴藥除蟲。依行政院農業委員會公告「小黑蚊防治推廣機關權責工作事項」,其權責劃分衛生局、民政處、農業處、文化局、教育處、農業處、觀光處及環保局8個局處,針對業管範圍執行及綜合環境管理。

為有效抑制小黑蚊孳生源,環保局採取「知行合一」之防治策略:
(一)認知層面:除固定辦理小黑蚊宣導說明外,亦結合各式大小型活動中設攤宣導。今年度將於5月2日舉辦1場「小黑蚊、病媒防治暨環境用藥宣導說明會」,對象以學校教職員為主,期能擴大宣傳。另亦將於3月16日花蓮市公所主辦「2019環抱幸福、健康齊步走」活動中設攤宣導,為了將認知加以「實踐」,此次宣導改以事前於網路社群貼文,並鼓勵民眾若能將清理前中後照片,如傾倒積水容器或刷洗青苔等,帶至現場予工作人員查看,即可獲得一份精美宣導禮品。
(二)實做層面:每年固定採購殺蟲劑,供各鄉鎮市公所針對小黑蚊密度較高之熱區進行緊急噴藥。為因應今年度暖冬效應造成蚊蟲肆虐之問題,已先行於一月採購計新臺幣50萬元之殺蟲劑供防範準備。同時,亦積極向行政院環境保護署爭取補助經費,以擴充殺蟲劑採購量。截至目前,計有1間學校前至施藥。此外,為加強本縣小黑蚊密度調查,已於2月12日函請縣轄十三鄉鎮市公所進行調查,俾利掌握縣內小黑蚊密度情形。

民眾普遍認為當小黑蚊肆虐時應立即噴藥,然而長期或間隔時間太短而噴藥,均易使蚊蟲產生「抗藥性」,往後再施藥效果會大打折扣;此外殺蟲劑對環境是很大的負荷,不僅污染土壤、水源等自然資源,還危及其他生物生存,甚至藥物殘留可能透過生物鏈累積至人體,實在因小失大。

環保局建議民眾能先查看居家環境是否佈滿孳生源,如雜草叢生、青苔及積水容器等應加以清理,再搭配使用防蚊液、穿著薄長袖等方式,才是根本解決蚊蟲之防治方法。