黃啟嘉:實踐的成功率決定在策略 態度及高度

記者 胡惠蘭/編輯整理

政治是一門複雜的學問,但也是一門可以幫助人的學問。醫師是解決問題而不是製造問題的,但要解決問題必需先了解問題,而了解政治上的問題必須讓靈魂貼近最基層的百姓。

一個在基層服務二十多年的醫師要轉為一個政治工作者是不容易的,民眾呈現的是無比多元的需求而非單一的醫療問題,但是令人驚豔的是基層民眾的智慧也是充滿值得讓人學習的地方。

黃啟嘉表示,爭取立委的口號是(啟動花蓮,嘉倍繁榮)。雖說是套用自己的名字但其實還有進一層的深意,那就是啟動的(動)字就是指交通,希望以交通建設帶動花蓮進而帶動台灣。至於嘉倍繁榮,重點在(嘉),所謂(嘉)字就是好的意思,換言之黃醫師希望啟動花蓮後帶來的繁榮是好的繁榮而不是壞的繁榮,是讓貧富差距緩和,具有分配正義的繁榮而非少數人得利,貧富差距擴大的繁榮。以上這些理想都需要艱苦奮鬥,做好各項配套方能實現。

黃啟嘉說,我深信唯有植基於最基層民眾心聲的政治理念才是有根的政治理念,我只能說跑了兩個月的行程,每天都充滿有趣又有挑戰性的學習。

政見大家都會講,但是實踐的成功率決定在策略,態度及高度;花蓮的區域立委只有一席,要有改變中央的能力需要策略,他期待將來能團結花東澎金馬及原住民不分區十一至十三席立委共同為偏鄉離島弱勢努力,這是有正當性也符合台灣的共識與價值。

黃啟嘉在「態度上」,沒有包袱也不缺錢,目標明確勇往直前,當醫生是他的興趣與快樂的事業,所以他也不會期待長官關愛的眼神或未來的「肥缺」,基層的民眾就是他唯一倚賴的後盾,人民的利益是他唯一的目標。所以他從政是目標非常明確,態度非常堅定,使命必達。

在「高度上」,黃啟嘉認為,從時間和空間兩方面都要有明確的政治座標,花蓮在台灣的現在與未來之角色,台灣在世界的現在與未來之角色,都要有清晰的視野。如此任何政治行為才能有方向,有目標,有願景。