吉安鄉公二公園將建置大型原木樹屋供親子遊樂

記者 蕭羽廷/編輯整理

吉安鄉長游淑貞今(19)日在主秘高文彬及建設課長吳印浴陪同下,偕同吉安鄉農會總幹事張德奇前往轄內多處公園綠地進行清查,並將急需改善的項目列管整理,將逐年爭取經費進行修繕及增設工程,期提供大人與小孩更便利友善的公共環境,創造吉安成為幸福基地。

游鄉長積極傾聽民意,上任後有福興村、吉安村的婦女反應附近缺少孩子的遊樂場,都要到慶豐或較遠的公園才有兒童設施。吉安鄉公所上午安排會勘,並請建設課在吉安鄉農會對面的公二公園建置大型原木樹屋遊樂設施供親子使用,並加強安全防護措施。後續也會整平廣場種植草坪,提供長輩進行槌球運動,也配合各項慶典辦理文化祭儀和小農市集,讓公共設施兼具藝術、文化、娛樂與體育性質,達成公共空間使用最大化的目標。

吉安鄉農會總幹事張德奇感謝鄉長非常照顧吉安農民,位在吉安行政中心區域的公二公園,就在吉安鄉農會正對面,綠地營造最好的上班紓壓環境,期望未來公園可以結合農民辦理小農市集,讓上下班的公務人員及往來的民眾可以就近享受精緻又親民的農產品,農會也會尊重相關法規配合辦理,希望為農民創造最大收益。

隨著近幾年吉安鄉各項建設快速發展、生活品質提升,吸引大量人口遷移,人口比例呈正成長攀升,公共設施及休閒場所的使用需求日益增加,依照都市計畫法第45條規定,都市計畫內的公園、體育場所、廣場、綠地及兒童遊樂場依法需編列10%適當公共用地,但吉安鄉實際執行情形,從民國64年吉安都市計畫公布實施至今,僅佔總計劃面積2%,實有不足之情形。

游鄉長上任後有鑒於鄉內公共設施不足,針對都市計畫內土地礙於經費取得上的困難,鄉公所積極爭取都市計劃外的國有土地,改善設施不足之情形,積極刻正辦理光華休閒運動公園,針對閒置空間進行綠美化,未來可提供鄉親作為休憩公園場所使用,同時,也針對都內早期公園設施不足的情形,逐年辦理全鄉兒童遊憩設施增設工程,規劃吉安成為孩子們快樂的成長樂園。