吉安鄉長游淑貞會勘掃街車概況 呼籲鄉親共同維護環境整潔

記者 蕭羽廷/報導

花蓮縣從今(108)年元旦開始啟動環境清潔日,吉安鄉公所邀請鄉親一起來維護環境的整潔。吉安鄉長游淑貞表示,由於人力有限,需要啟動掃街車來共同照護環境,同時也呼籲鄉親不要隨意丟棄垃圾、環保杯和寶特瓶等等,容易造成掃街車清理的困難。

游淑貞鄉長在今(20)日會勘瞭解掃街車清理狀況後表示,過去礙於街道可能有行人丟棄的垃圾和寶特瓶等等,會造成掃街車無法清掃,掃街車司機需要下車清理寶特瓶、隨手杯,才能繼續使用掃街車,實在非常不便。

掃街車每個月必須進行750公里以上的里程數,如果今天下雨不便做清掃,也要再找時間補回里程數;而且吉安鄉街道屬於垃圾和樹葉更多的地方,所以每個禮拜可能會有重複性的打掃。游鄉長說,未來會把掃街車的路況和路徑再做更精密地研擬和規劃,將吉安鄉的街道做更完整地清掃,讓鄉親更有感地發現環境變乾淨整潔。

游鄉長最後呼籲,掃街車只是一個輔助的工具,維護環境最重要的部分還是要仰賴鄉親的公德心與行為,也就是不要亂丟垃圾,大家一起隨手做環保。