縣長徐榛蔚會面教網中心 期許花蓮邁向智慧城市

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣在智慧教育、創客及程式教育領域積極向下紮根,績效卓越,受到教育部、政府機關及外界稱許。縣長徐榛蔚昨(19)日會面教育處教育網路中心全體同仁,表揚其在國中小校園推動智慧教育的成效,表示全縣將推動科技教育,辦理全國性大型競賽活動,帶領花蓮邁向智慧城市。

徐榛蔚縣長嘉勉教網全體同仁的辛勞,日前於教育處盛大辦理智慧教育中心揭牌並正式啟用,縣長除蒞臨主持,亦於啟用後廣邀機關團體、師生及民眾參觀體驗,透過縣長臉書及網路社群訊息傳播,已收到廣大的詢問及參訪意願,智慧教育中心儼然成為花蓮縣最具前瞻思維及新創理念的科技教育指標,迴響相當熱絡。

在進行意見交流中,教網中心報告智慧教育中心除規劃學校老師的教育訓練,也固定時段開放機關學校及民眾報名上課,星期一至星期日都有甚至加開夜間課程,全年無休,近期將會有網站提供相關資訊,希望真正為花蓮的教育盡一份心力。另針對綜合發展計畫也積極規劃將智慧圖書、智慧保健等科技設備及雲端系統帶入學校場域,擴展智慧校園的定義。徐縣長肯定並支持圖書及保健智慧化,表示應用層面可擴大與大專院校合作,並與縣府相關局處整合,將雲端開放資料建立平台達到資源共享。

教育網路中心在多位用心的教職員組成團隊努力推動下,這2年讓花蓮縣Coding語言教育推動覆蓋率高達87%,優於全國。各鄉鎮在數位機會中心的資訊課程中,讓地方長者學會智慧手機於生活的應用,如用LINE可與遠距離的親人視訊聯絡感情,學會上網訂車票、動腦玩遊戲等,亦輔助小農及商家開辦網路行銷、產品包裝等課程,以實體店面結合網路通路行銷,以及智慧英語生活村的推行進度。

徐縣長最後期許教網中心能繼續發光發熱,也會全力支持花蓮辦理全國性的競賽活動,除了提供師生凝聚教學向心力的契機,在觀光及產業行銷也能產生更大的效益。花蓮縣在打造智慧教育的過程中,不僅要在全國引領風潮,更要樹立典範,從而實現智慧城市的終極目標。