花蓮縣衛生局舉辦公務員申領小額補貼法紀講習

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣衛生局今(25)日邀請有豐富辦案經驗的花蓮地方檢察署王怡仁主任檢察官擔任講師,針對衛生局及衛生所同仁舉辦「公務員申領小額補貼款項」專題講習及實務案例說明。王主任檢察官講授內容生動易懂,善用各種案例讓衛生局所同仁清楚法令之規定,獲得在場與會人員熱烈迴響。

衛生局長朱家祥說,藉由此次專案法紀宣導,使衛生局同仁建立正確法律常識,並清楚了解其於職場上應恪守的法令規定與行為準則,避免因一時貪念或因疏失誤蹈法網而發生違失責任。各級主管亦應負起良善管理之責,為有效的管控及勾稽,降低公務運作可能發生的違失風險。

花蓮地方檢察署主任檢察官王怡仁表示,請領差旅費、加班費、油料費、國民旅遊卡休假補助費等小額款項,或申領公用財物,均為公務員經常接觸之申領業務,惟時有發生少數公務員詐領此類款項,或利用行使職權機會侵占公用財物情事,多為刑法業務上登載不實文書、行使偽造文書、詐欺或貪污治罪條例之利用職務上機會詐取財物罪等,所圖得財物或不正利益甚微,其所負刑責卻重,除行為人即需面對司法制裁或行政懲處外,並損及機關乃至整體公務員之清廉形象。

藉由此次專案法紀宣導,使衛生局所同仁建立正確法律常識,並清楚了解其於職場上應恪守的法令規定與行為準則,期望透過相關法令及案例宣導,提供同仁借鏡,並為各主管及人事、主計等相關權管單位參考,俾機先防杜相關弊案。