地方官無能?花蓮觀光業哀鴻遍野

花蓮新聞雲/社論

花蓮市區「倒店」風潮越演越烈!旅館及民宿業者下殺到一千多元,依然未見遊客回流;業者們感嘆,高雄市把「人潮」吸去了,不知到花蓮官員還有什麼特效藥,給業者們一個未來。

農曆春節以後,花蓮觀光業慘到谷底,業者們以為下個月「清明假期」,可以帶來人潮!如今也失望了。許多業者說,清明節「滿房」一天後,接下來要等到農曆八月,預料才有觀光人潮;花蓮市區倒店風潮,堪稱二十年以來,最嚴重的一刻。

去年十一月的縣市長選舉,許多縣市「由綠翻藍」,對蔡政府上任以來的諸多政策,投下「不信任」一票,花蓮選區也出現得票最高票的國民黨縣長。不過,幾個月「蜜月期後」,花蓮觀光人潮不如預期,全台灣只有高雄「搶搶滾」,焦點都在韓國瑜!

過去,花蓮鄉親可以責怪「蔡政府」,把觀光業績下滑推給中央,說是「蔡團隊」惹的禍。但是今天看來,為何高雄可以人潮洶湧?花蓮還不見起色?顯見地方政府官員也有責任,今後不能推諉卸責;地方官員再不「亡羊補牢」救觀光,恐怕花蓮今年暑假會更慘!

沒有人潮、沒有錢潮,業者們也不能只怪地方官無能,自己也該負起責任,針對「沒有新意」的花蓮觀光,提出創意與想法;一味期待官員有什麼新政策?新方向?或只有「坐以待幣」等補助,當然不會有人潮。

許多業者感嘆:要讓韓國瑜來當縣長,花蓮才有希望嗎?