花蓮就業中心召集會議 為更生人規劃人生第二春

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮就業中心日前辦理「藥、毒癮更生受保護人就業服務工作聯繫會報」,由主任王春梅主持,邀請相關單位與會,共同探討如何強化服務與服務經驗交流,會議中邀請台灣花蓮地方法院地檢署觀護人張智欽、花蓮縣政府社會處勞資科就業輔導員李欣縈、花蓮監獄社工師黃彥仁、花蓮看守所作業導師廖國凱、花蓮縣毒品防制中心戴育嵐、更生保護會花蓮分會社工蔡沛昶、財團法人基督教主愛之家輔導中心執行長張麗英、世界展望會東區辦事處督導林典潁。

更生保護會社工蔡沛昶在會中分享:「在輔導個案的過程中,可用多面向的服務方式,以因應更生受保護人多變及難以掌控的特性」。世界展望會都督林典潁回應議題討論:「未來在轉介就業服務前,單位內會先針對青年進行就業準備,包含興趣偏好、履歷建立等,讓青年能預先做好心理準備,以利就業順利、穩定」。花蓮看守所作業導師廖國凱表示並建議:「希望能持續與就業中心保持資源連結,未來希望在看守所自己辦理的職前訓練班能邀請就業中心至所內授課,加強即將出所的更生人與在地就業中心的關係,提升更生人對於就業服務的熟悉感,對於就業意願將有所提升」。

此次聯繫會報除各單位業務彼此交流外,花蓮就業中心也向與會單位說明申辦僱用獎助、職場學習及再適應、照顧服務就業獎勵津貼、服裝儀容整備計畫等,來協助藥、毒癮個案就業。就業中心與相關單位過去一年使用雲端平台使就業服務使就業服務資源與資訊流通快速,雖然面對使用平台下架等不可預期的變動,但在過去使用網絡平台的良好經驗下,與會各單位對於重新建立的網路平台有共識,未來一年仍有互動連結的交流媒介。

花蓮就業中心王春梅主任表示,回顧過去的服務經驗,經由各單位轉介的更生人就業穩定度佳,各單位提供更生人情感性、物質性支持及就業準備,對於更生人進入就業市場是非常重要,就業中心與各單位未來網絡合作仍是不可取代,也能貼近被服務者需求並提高可近性,增加其觸及就業服務的機會,做到更緊密且專業的妥善規劃與服務。