花蓮縣地政處辦理圖解數化地籍圖整合

記者 胡惠蘭/編輯整理

花蓮縣土地面積為各縣市之冠,早期地籍圖係人工測繪於圖紙,無法以電腦操作運用,且已使用數十年,因圖紙伸縮、破損等因素,地籍圖的精確度隨使用時間增加而降低,為了保障人民財產安全,近年來雖已採用電腦繪圖及數化技術保存地籍圖之原貌,可是圖紙破損、伸縮造成的誤差及圖幅無法銜接之問題仍然存在。

花蓮縣長徐榛蔚考量土地問題影響人民權益甚大,且地籍紙圖經數化整合後,有助於運用電腦技術提高服務效率及提供地理資訊應用,責成地政處積極辦理「圖解數化地籍圖整合作業」,藉由利用最新測量技術及儀器進行實地檢測,並參酌地籍調查表、地形圖與都市計畫樁位圖,修正地籍圖經界線,解決圖幅接合及改善圖地不符問題,以數值作業方式辦理土地複丈作業之基礎,且可大幅提高正確性,避免爾後鄰里間的紛爭,有利於推動縣政業務,造福縣民。

地政處長江東成表示,花蓮縣自94年起配合中央政策辦理「圖解數化地籍圖整合作業」,至107年止已完成7萬3,143筆土地,依現行進度,在117年可完成花蓮縣都市計畫區內圖解數化整合業務,屆時都內土地皆可採用數值方式辦理複丈,除可提高行政效率外,也將減少不同測量員施測成果不一致的情形發生,讓土地糾紛減少爭議,亦可獲得民眾的信任。

地政處測量科長劉彥秀說明,花蓮縣108年「圖解數化地籍圖整合作業」辦理區域為吉安鄉宜昌段、宜寧段及玉里鎮玉泉段,已開始展辦,預計於108年12月31日完成。他強調,因作業無涉及界址調查,無需通知民眾到場配合辦理,惟測量人員認為有必要施測較不易施測之地點(如屋後防火巷、屋內牆壁等)時,請民眾在測量人員出示識別證及說明後,惠予配合,亦可撥打電話洽詢地政處測量科(03)8332351。