環保局呼籲鄉親做好油水分離以減少水污染

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣環保局今(29)日於新城鄉嘉里活動中心辦理「108年度生活污水減量暨油水分離設施設置及維護宣導說明會」,邀請大漢技術學院何志軒副教授擔任講師,針對縣內小吃職業工會、餐飲業職業工會、美崙溪上游居民及餐飲小吃店家,宣導除油水分離槽設置與維護外,也有生活污水省水減污概念。

為減少廚餘瀝乾過程產生之油脂菜渣進入溝渠及水體造成臭味及堵塞,環保局宣導加裝油水分離槽有其必要性,並提升餐飲、小吃攤業者正確的認知,也提高油水分離槽裝設之普及率。而生活污水省水減污方式,除說明化糞池定期清理對於河川水質的重要性外,亦請家戶應每半年至少一次定期清理,如此預期可有效降低與解決社區污水排放及處理問題,達到生活污水有效減量的目標,同時維護河川水質。

環保局長饒忠呼籲,河川除環繞我們的生活環境,更是飲用、灌溉等水源,因此水體水質的維護是大家共同的責任與義務,期盼透過宣導說明會方式將水污染減量、減污與清理的觀念,深入花蓮縣民眾日常生活中,希望民眾養成自主的習慣,為你我的居住品質盡一份心力,提升花蓮優質水環境。