亞洲台灣客家聯合總會邀請花蓮市長魏嘉賢參與十月柬埔寨國際交流盛會

記者 蕭羽廷/編輯整理

將在今(108)年接任亞洲台灣客家聯合總會總會長一職旳柬埔寨台灣客家聯誼會創會會長彭仲年今(1)日拜會花蓮市長魏嘉賢,除了邀請出席今年十月在柬埔寨的就職典禮之外,也希望能與花東台九線的客家鄉親有更多的互動。魏嘉賢市長表示,透過彭總會長的管道與支持,未來希望不僅在客家產業上有所交流,也能吸引世界各地的客家鄉親來到花蓮觀光旅遊。

彭仲年總會長今天上午偕同該會顧問團代表張正忠、張毓傑及柬埔寨台灣客家聯誼會會長劉建佑、執行長吳彥達等人,由亞洲台灣客家聯合總會台灣東部聯絡人游淑梅秘書陪同拜會花蓮市公所,魏嘉賢市長與客行所長謝美惠代表花蓮鄉親表示歡迎,並贈送客家手創製品及花蓮市公所特製的市政杯做為紀念。

亞洲台灣客家聯合總會第四屆總會長就職活動將在今年十月於柬埔寨金邊舉辦,同時也將召開年度全球客家懇親大會。彭仲年總會長表示,系列活動中除了舉辦中華民國客家委員會的客庄新南向政策之外,還包括客庄觀光產業國際論壇。出席盛會的國家包括柬埔寨、越南、新加坡、泰國、日本、菲律賓、香港、印尼、汶萊、馬來西亞等十個基本會員國,還邀請歐洲、非洲、大洋洲、美洲等各洲華裔客家菁英領袖,參與國際論壇會議。

彭仲年總會長說,此次專程來到台灣,希望能協助台灣推展客庄369觀光產業及海外社團和台灣縣市政府的連結,感謝游淑梅博士的協助,讓他可以了解幸福台九線的客家文化,進而邀請浪漫台三線、靚靚六堆與幸福台九線的縣市政府派員參加今年十月在柬埔寨舉辦的新南向客庄369觀光產業論壇,讓海外社團能了解客家文化,並將台灣客庄之美推向國際,同時也將呼籲海外社團在舉辦自強活動、台商企業員工旅遊時能以台灣客庄為首選。

彭仲年不諱言指出,一直以來海外客庄旅遊巡禮,始終會遺漏台灣花東地區的客家移民文化,因此 他在半年前多次來到台灣拜會中央部會相關首長,除了了解客家369台灣客庄發展新願景指標外,也希望能對幸福台九線有更多的認識,透過積極密切的互動,達到台灣客庄國際發光的目標。

在魏嘉賢市長等人陪同下,彭仲年總會長參觀花蓮市好客文化會館,透過謝美惠所長的導覽,了解東部客籍移民與西部客家人在「飲食」、「信仰」、「居住環境」上的差異,同時藉由多張歷史照片及客家古文物、互動展示牆,讓彭仲年總會長等人對於花蓮客家移民的歷史有更深入的認識。

魏嘉賢市長表示,在與彭總會長的對談中,可以了解柬埔寨當地客家會務艱辛創會的過程,尤其柬埔寨客家聯誼會新的理監事團隊平均年齡不滿四十五歲,更是呼應傳承使命。魏市長指出,客家人勤儉持家及不畏艱難辛苦的精神,令人感佩,而客家人在世界各地團結一心,更是有目共睹。花蓮市推展觀光,期待能與彭仲年總會長合作,除了客家手創產業發展外,也歡迎彭總會長有機會能帶世界各地的客家鄉親來到台灣花蓮旅遊,感受花蓮當地不同的人文風情。