花蓮市資源回收項目獲全國鄉鎮市優等獎

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮市公所執行資源回收業務表現優異,獲得107年度資源回收全國鄉鎮市優等獎。花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市由於觀光人潮的湧入,所產生的垃圾量遠比其他鄉鎮還要來得多,所以落實垃圾分類是相當重要的工作,感謝清潔隊同仁致力宣導資源回收的任務,社區居民的全力配合,大家一起攜手保護自然環境,讓資源永續利用。

花蓮市去(107)年在資源回收項目獲得甲組全縣冠軍,並被提報接受全國表揚,花蓮市清潔隊隊長吳慶展3月29日代表花蓮市前往高雄市出席「107年度全國執行機關資源回收績優單位頒獎典禮」,由環保署長張子敬頒發資源回收績優單位鄉鎮市優等獎的獎牌。

魏嘉賢市長指出,花蓮市由於觀光人潮的湧入,所產生的垃圾量遠比其他鄉鎮來得多,也因此跟其他縣市一樣,面臨到垃圾掩埋場飽和的問題,因此為避免垃圾過多,就必須落實垃圾分類的工作,同時將資源回收的物品再加利用,讓垃圾量可以減少許多。

花蓮市去年度資源回收總回收量為24615.4公噸,回收率為51.03%,高於年度目標值50.49%。魏嘉賢市長感謝花蓮鄉親的配合及清潔隊同仁多年來致力環境清淨的辛勞與付出,花蓮市公所未來在環境整頓的工作會持續努力,也籲請花蓮鄉親共同維護環境,尤其在資源回收的任務方面,需要大家攜手同心一起完成,將花蓮市打造成為優質的城市。

花蓮市清潔隊在魏嘉賢市長支持下,致力於資源回收再利用的創意發揮,在清潔隊環保示範園區裡,有不少裝置藝術均是以資源回收的成品來加以利用,作品有小小兵玩偶、長頸鹿、狗狗、海豹、瓢蟲與獨角仙等多種,另外清潔隊也將廢棄輪胎與高腳椅架改裝為花台,點綴美化園區。魏嘉賢市長表示,去年五月,清潔隊特地製作10座大小不一的花台送給台積電,希望能將花蓮市公所推展環保的理念行銷到國內各地。

吳慶展隊長表示,環保局針對各鄉鎮市公所資源回收評核作業是以多元為主,除了要達到環保署規定的回收率之外,還包括教育宣導的場次。花蓮市清潔隊在資源回收物的回收再利用創意製作許多裝置藝術,並結合環境教育展示中心宣導,均在評核項目裡獲得高分的肯定,這要歸功於清潔隊全體同仁的努力。吳慶展隊長說,新的一年,清潔隊無論是在資源回收或環境清淨的工作上均會秉持以往,一年比一年還要好。