「開薪就業 職來運轉」勞動部開啟花蓮多元豐富的職業訓練課程

記者 蘇盈華/編輯整理

勞動部勞動力發展署北分署今(13)日在花蓮縣立體育館舉辦近10年花蓮最大規模的「開薪就業 職來運轉-2019花蓮地區職訓暨就業博覽會」,吸引逾千位民眾熱情參與,媒合率達六成。計邀請50多家廠商,提供超過1,000個工作機會,包括有在地知名廠商「台灣土地開發」、「理想大地」、「美侖大飯店」、「台泥」、「中華紙漿」等,更有「燿華電子」、「華新麗華」、「台灣觀光巴士」等企業跨區徵才,帶給花蓮地區求職民眾大利多。

縣長徐榛蔚表示,感謝勞動部今年擴大辦理就業博覽會,縣府每年也辦理2場的就業博纜會,為鄉親媒合工作。花蓮以觀光立縣,在旅遊、農村及部落小旅行、產業行銷等方面,要謝謝勞動部給予花蓮縣政府在人力資源培力的支持,促進產業發展及人力媒合就業。此外,花蓮縣智慧教育中心有AR/VR,還有時下流行的創客和AI,期望在未來可以與勞動部一起合作。機會是給予準備好的人,希望今天大家都能找到適合的就業機會,找出人生的方向與新契機。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,本次活動也是花蓮地區首次E化的就業博覽會,求職者掃描QR-code就能查詢廠商職缺與待遇,在現場「履歷e化區」登錄履歷後,只要攜帶身分證就能直接前往廠商攤位面試,大大加速面試媒合效率。「美崙大飯店」張馨云主任及「秧悅千禧度假酒店」宋美明副理都肯定「履歷e化區」的服務,不但環保更能讓廠商在第一時間了解求職者的背景,加快面試流程。

勞動力發展署王玉珊主任秘書表示,勞動部每年於全國辦理5場大型就業博覽會,今年特別安排在花蓮地區辦理,這也是花東地區近10年來規模最大的就業博覽會,除了花蓮在地廠商外,還邀請宜蘭、台北地區廠商跨區徵才,讓東部地區求職者有更多選擇機會。

這場就博會結合花蓮特色「太魯閣號」及「賞鯨船」為意象,打造「就要幸福花蓮站」及「職來運轉領航號」兩大主題館,民眾透過適性測驗、職缺配對等互動遊戲探索職業性向,同時也透過手作盆栽、文創飾品、水電操作以及目前最夯的VR航行體驗,以及北分署「多元就業開發方案」受輔導團體及「職業訓練」委辦單位的成果展示,認識多元豐富的職業訓練課程。