花蓮市農會揪鄉親體驗青梅DIY

記者 蕭羽廷/編輯整理

時值梅子產季,今(108)年因暖冬氣候影響,梅量不多,可相對品質不差,花蓮市農會於4月12日辦理一梯次「Gogo jaja採梅趣」活動,80多位鄉親相揪深入富里有機梅產地,採梅、製梅、賞梅兼踏青。

每年3月下旬至5月上旬左右是青梅產期。產期前半段,主要採收5-6分熟的青梅,這時候的青梅適合醃製脆梅,四月中下旬後多表皮帶黃的8-9分熟黃梅,這時候因果肉軟、酸度夠則適合做梅醬、Q梅等;梅醋、梅汁則以熟成的梅子為佳。市農會4月11日辦理2梯次青梅加工教學體驗活動,邀請富里鄉農會旅遊部主任曾宇民及吳幸珠班長以製梅幾十年的經驗帶領學員認識各階段熟度梅適合製作的加工品,如脆梅、滷梅、梅酒、梅子釀、梅醋等,也分享傾盡精心研究的梅加工做法,讓參與民眾都能親手製作梅製產品帶回去細細品嚐。

市農會於課程中準備了各式梅加工成品讓大家品嘗,課程結束後再贈近2斤梅,讓學員回家後馬上能應用所學,有學員提到因去年沒報到名額,特地提早留意訊息,一看到農會訊息發佈,立馬報名,終於一圓心願,學得開心,做的快樂。

花蓮縣政府為協助推廣與銷售國產青梅,增加農民收益,並落實食農教育,特輔導及支持花蓮市農會辦理系列的青梅加工教學及體驗活動,藉由採梅及青梅DIY製作等親手學習的體驗教育,使梅製品走入日常生活,宣傳梅製品的多樣化及好處,並讓消費者實地認識並了解、品嚐其所購買之產品均是產地直銷、安全無虞的優質農產品,協助推展健康飲食習慣,讓民眾更加認識花蓮優質農業產品,串連農業與生態環境。

花蓮市農會總幹事蔣淑惠表示,現代人的飲食習慣追求速食,而這些食物中多為酸性物質,造成人的體質偏酸,多吃梅子正好能有效的中和酸性食品,因為梅子的鹼性特質是最佳的健康養生食品,能讓身體均衡一下。而且市農會積極扮演平台,不僅協助行銷花蓮各鄉鎮優質農產品,推廣有機農業理念,創造花蓮「健康農業」品牌及提昇花蓮有機農業的品質與能見度,更提供農民直銷場域,讓農民直賣農產品,就連青梅也可在農民直銷站買到喔!往後仍會繼續辦理各項農產行銷及相關體驗活動,讓大家看見花蓮農產的好。