魏嘉賢巡查工區震後情況 籲花蓮鄉親做好防震因應

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮市長魏嘉賢今(18)日下午兩點十分主持防災應變會議,宣布防災應變一級開設後,立即前往花蓮市主要公共設施多個工區視察,確認今天下午芮氏規模6.1強震是否對施工造成影響。雖然在下午五點撤除一級開設,不過魏市長指示各課室主管提高警覺,隨時待命,並呼籲花蓮鄉親做好防震因應準備,以保障自身安全。

花蓮今天下午發生規模6.1地震,撼動全台,地震震央位於秀林鄉,花蓮市也明顯感受到強烈搖晃,魏嘉賢市長在地震發生後第一時間聯絡市立幼兒園長曾繁杰,了解小朋友疏散避難的現況,得知孩子們都很安全後,他立即驅車返回市公所並指示召開防災應變會議。

根據各課室所屬職責回報,花蓮市地震發生後並無嚴重災情,只少數住戶家中水管破裂或水塔傾倒,另外花蓮車站大廳因為消防栓水管斷裂而漏水。由於地震難以預測,且是否會有更強烈的地震發生,魏嘉賢市長指示相關課室做好防災戒備的工作,包括民政課隨時因應勘災,建設課請與開口契約要求待命,若發生嚴重災情,需有安置災民之需求,社勞課請與社會處聯繫,以誠正營區為收容災民為第一考量,另外,清潔隊災害編組隨時待命,殯葬所則注意電力供應,萬一斷電可隨時因應。

在結束防災應變會議後,魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華與建設課長徐國城前往花蓮市目前正在進行的公共設施工區,確認施工之安全。這些工地包括花蓮市人行道震災復建工程、新興路支線軍方代拆代建工程、尚志橋、三號橋及國福大橋震災復建工程,以及市立殯儀館震災復建工程和國華活動中心的耐震補強工程等多項,並且前往尚志路勘察柏油路面。今天下午的地震撼動雖然劇烈,但工區並未受到影響,不過魏市長仍是提醒施工單位要注意安全,他並請建設課針對花蓮市多座橋樑聘請技師做更詳細檢測,確認是否有安全顧慮。

他指出,花蓮市去年歷經0206強震,造成嚴重災情,有了慘痛的經驗後,他已要求公所員工要隨時抱著戒慎恐懼的心情,防患於未然,因為地震不似颱風可以預報,唯有做好防災整備的工作,才能將災情降至最低。