自行車公路競技 來自香港選手頭骨破裂

記者 胡惠蘭/編輯整理

108年4月20日及21日為期兩天的2019環花東自行車公路賽。由花蓮亞士都飯店出發行經花蓮大橋、牛山新隧道、磯崎、北迴歸線、長濱、成功最後到達都歷,總長約170公里。行經豐濱鄉女媧娘娘廟前發生3輛自行車的連環追撞,造成其中一位來自香港參賽的選手,頭骨破裂,送往慈濟醫院救治。

豐濱消防分隊於上午8點25分時,接獲報案,表示於台11線48.5K處發生車禍,有人員昏迷。消防人員到達現場後,發現現場為自行車追撞事故,有一位選手先摔車後,其後選手直接追撞翻車,此事故共造成3名選手受傷,受傷最為嚴重的張姓香港來台參賽選手頭骨破裂安全帽飛出且有短暫昏迷現象,豐濱消防分隊立即後送至責任醫院進行救治,其餘選手索性只有多處擦傷,並無大礙。

自行車公路競賽,公路每天環境不盡相同,不論是否施工、路基滑動、大車碾壓、雜物等,所造成的影響都不可忽視。又以台11線豐濱段為例,多山區道路常有獼猴橫向穿越馬路造成用路人危險,且多落石,甚至前幾年還有走山情況發生,行經此路段時須特別注意上述路況。且此次追撞路段為台11線48.5K處,此路段為大直路底將準備銜接下坡彎道前,都已造成此次車禍,請用路人需多加注意小心。