游淑貞與數百位鄉親以行動愛護環境 以身教落實扎根環保觀念

記者 胡惠蘭/編輯整理

「愛護家園一起來」世界地球日前夕,吉安鄉長游淑貞和國際佛光會中華總會花蓮區各分會及佛光山月光寺合作,串聯村環保志工隊等數百人,以公二公園為起點兵分三路淨街打掃,齊心協力淨化環境、愛護地球。數百位來自吉安、慶豐、永興及國際佛光會各分會的志工好朋友,今天(21)日一早不畏風雨齊聚吉安鄉公二公園,並在吉安鄉長游淑貞、月光寺監寺妙勳法師的帶領下展開淨街行動。游淑貞感謝縣議員張美慧、吉安鄉農會理事長鄧双奎、慶豐村長吳國權、吉安鄉青年會理事長柯宏德及志工好朋友們,帶著家人一起來參加,同時期望鄉親在淨化環境的同時,也能淨化心靈。

游淑貞表示,感謝各志工好朋友們在假日早起以行動支持,也希望藉此宣誓活動呼籲大家,可以透過減塑、資源再利用、清潔周邊環境等行動,一起來潔淨鄰里、愛護環境、守護家園。

游淑貞感動的說,一早天空飄著細雨,但仍澆不熄志工們的熱情,大家挽起衣袖手持打掃器具,沿著街道仔細掃除落葉、清挖邊溝淤積已久的泥塊以及路邊的垃圾,淨街行動獲得不少路過民眾,加油打氣聲的支持與肯定。這次還有阿公阿嬤帶著就讀小學的曾孫子一起來,三代同堂動手清掃以身教行動告訴孩子,保護環境人人都有責任,落實扎根環保觀念。

國際佛光會中華總會花蓮區督導長戴慶華指出,國際佛光會推動環保與心靈環保(心保)系列活動多年,這次為響應吉安鄉長游淑貞上任後推動吉安鄉環保清潔日愛護環境的用心,特別和鄉公所結合共同辦理,期望能擴大影響力,鼓勵更多人加入愛護地球的行列。此外由於溫室效應引起地球暖化,如何減碳、減緩暖化工作是世界各國極需面對與努力的議題,月光寺也貼心在這次的淨街活動後準備減碳蔬食早齋,推廣減碳蔬食愛地球的理念。

佛光山月光寺監寺妙勳法師更提到,星雲大師長年來致力推動環保與心保,希望除了環保之外,也能注重心靈的環保及內心的淨化,因此在掃街結束後,於終點好客藝術村辦理讀書會,共同閱讀分享星雲大師的新書《我不是呷教的和尚》,透過共讀、悅讀的過程淨化心靈。

游淑貞指出,這次在大家共同的努力下,共清掃出150公斤資源回收物及400公斤垃圾,同時清除沿線沉積已久的排水溝口泥塊,讓邊溝可以順利排水。由於公部門人力有限,因此誠摯邀請鄉親好朋友們們一起來,從住家環境清潔開始做起,透過點、線、面的串聯,讓吉安鄉全鄉環境能越來越好,更加潔淨美麗。

縣鄉協力一起來,吉安鄉公所全力配合縣長徐榛蔚「幸福花蓮.花園城市」政策目標,將在4月27日由上百位鄉親好朋友一同種下數百棵櫻花,共同打造「干城鐵道櫻花公園」,並陸續規劃吉安火車站前廣場為「杜鵑花園」,以及在北昌村營造「崇她玫瑰花園」。打造花園城市美麗的花蓮縣,吉安鄉正式啟動。