花蓮市幼小班親子探索田浦生態園區

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮市立幼兒園小班小朋友今(23)日到田浦生態園區戶外教學,他們在師長引導下,探索園區的植物並在草皮上翻滾,同時與家長一起玩氣球傘,充分感受親子互動的快樂時光。

市幼園長曾繁杰說,小班小朋友這學期主題課程是「小身體大秘密」,除了認識身體各部位之外,也透過引導、討論等讓小朋友了解身體各部位的功能,而在戶外活動時則利用身體來探索並體驗多元的感官刺激。

小朋友由老師帶領,步行到幼兒園附近的田浦生態園區,不少家長也同行,陪著孩子一起參與這項戶外活動。來到園區後,家長忙著舖野餐墊,老師則帶著小朋友認識周邊的植物,用手觸摸,用眼睛看,用鼻子聞,讓小朋友運用到觸覺、視覺及嗅覺。坐在草地上時,小朋友說有些刺刺的,也有小朋友撿拾枯葉聞了聞,紛紛表示沒有植物的味道。

除了以身體感官接觸大自然生態之外,幼兒園特地安排瘋狂氣球傘的單元,讓小朋友和家長一起互動遊戲。氣球傘有很多種玩法,包括大海浪、小海浪、爆米花、蒙古包、狼來了、熱汽球、手忙腳亂、吃漢堡以及吃布丁等。在老師的口令下,小朋友和家長抓著氣球傘邊緣一會兒輕輕搖動,一會兒像大海般的用力搖動,一會兒舉高放下,讓氣球充氣成好吃的布丁狀,多種有趣的玩法,讓小朋友在戶外活動裡和家長享受親子互動的快樂時光。