消防局至明義國小博愛分校幼兒園防災宣導

記者 胡惠蘭/編輯整理

花蓮縣消防局第一大隊花蓮分隊今(26)日8時由花蓮婦宣分隊長王寶珠率所屬成員至花蓮市明義國小博愛分校幼兒園,針對該校學生及孩童辦理各項防災避難演習暨各式消防宣導,於現場實際練習操作滅火器、消防栓射水及濃煙體驗等課程。

本次推廣學生防災教育繁多,如:1991報留言平台、防震保命三步驟(趴下Drop、掩護Cover、穩住Hold on)及防颱6要3不(1.土石流危險區民眾要即早撤離2.防災用品要準備3.低窪地區民眾要遷往高處4.防颱訊息要注意5.招牌門窗要固定6.社區水溝要疏通;1.登山溯溪不要去2.危險河床不要去3.觀潮、戲水、釣魚不要去)及防溺10招(1.戲水地點需合法,要有救生設備與人員。2.避免做出危險行為,不要跳水。3.湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。4.不要落單,隨時注意同伴狀況位置。5.下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。6.不可在水中嬉鬧惡作劇。7.身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。8.不要長時間浸泡在水中,小心失溫。9.注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。10.加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆)。

消防局長林文瑞表示,為加強幼兒園學生及孩童防火觀念,落實防火教育向下紮根,藉由簡單的講解並由老師引導下學會防災觀念的重要;唯有落實有「防災勝於搶救」的觀念,方能讓各項災害的損失降至最低!平時多學習防火、防災及逃生技能,不斷充實自身防災意識,強化災害應變技能,以確保生命財產安全。