游淑貞施政報告提出80項具體成果

記者 胡惠蘭/編輯整理

吉安鄉長游淑貞今(30)日上午出席代表會第二十一屆第一次定期大會,會程由主席邱美雲主持,游淑貞進行鄉長施政報告,並率領一級主管共同前往備詢及答覆。

吉安鄉長游淑貞於會中提出80項具體執行成果,用心傾聽民意、重視鄉民生命財產安全。游淑貞表示上任125天來秉持24小時服務的精神,提陸續完成鄉內十八村道路改善工程,適性建設以「路平、燈亮、水溝通」為基礎,為鄉親嚴格把關基本民生需求,已完成道路改善3萬4,000平方公尺;新增認養路燈數為370盞;安排全鄉定期巡迴清溝作業,親自下鄉檢視工作狀況,完全掌握排水暢通與潔淨,已疏通排水溝9,283公尺及雨水下水道清淤989公尺,積極強化民生基礎建設,於0418地震中也全面檢視吉安鄉楓林、白雲、日光、向陽等觀光步道,啟動緊急公共災害搶險搶修機制應變措施,也將重啟步道所有建設,改善路面老舊情形及崩裂狀況進行修復,還給鄉親優質的休閒環境。

因應吉安人在、籍不在的特殊戶政環境,游淑貞指出,對於公所預算財源與人力資源配置是極大的考驗,在人力有限、經費拮据的限制下,不斷開源節流,發揮縣鄉協力1加1無限大的效益,營造吉安溪水岸環境、打造花園城市、建置活動中心適性休閒空間、撥用土地擴大植葬園區改善殯葬不符使用之情形,也透過橫向協力緊密結合創造千位農民保障,補助農業機具、輔導農業認證等落實照顧農民,朝著資源永續的目標邁進。

會中游淑貞也向代表們報告,正在執行的重大建設包括光華運動公園興建工程及自行車環鄉步道「最後一哩路」,也就是木瓜溪堤防自行車道興建工程共七千萬的經費預算,將落實帶領課室與18村長建置適性建設,連結民間資源附加社福機制,串聯社會資源體會生命共同體的概念,催化大眾對群體及社會的付出與關懷,走訪百餘戶家庭,突破120件的關懷,讓政府資源即時到位投入,並善用預算輔導十三個福氣站。

游淑貞說,營造適性生活的空間是最重要的,不僅與縣府攜手共創花卉之鄉、花園城市外,更要為孩子與銀髮長者們建構更適性的活動需求,投注更多有意義的活動與公共建設,善加活化利用鄉立幼兒園空餘教室,規劃設計為兒童圖書館,積極為地方爭取永安公園旁的國有土地興建,打造永安、太昌、勝安、北昌地區的公共設施並創造友善的居住環境外,也陸續建置橋樑美化、規劃兒童遊樂設施、銀髮族體適能運動公園,友善運用綠地空間及步道等,讓社區公園化,提升整體社區幸福感。

啟航於教育的游淑貞表示,幼兒教育文化的提升可縮短城鄉差距,期望深耕教育,從基礎教育拓展至親職教育、社會教育,讓吉安鄉的教育走先鋒,也透過多元文化活動,締造多元族群融合,學習尊重與包容。她也強調,「文化要傳承、藝文要延伸」上任後締造吉安鄉萬人觀光潮,邀集在地藝術家及藝文團隊以接力方式,分享經驗美學創作,豐富吉安鄉各場館,吉安鄉公所充分運用閒置空間推展藝文分享,豐富文化深度,同時啟動適性工作機置,調整同仁休假時間,提升服務水準,擴張鄉親休閒適性的走訪時間,帶動藝文公共能量,讓鄉親隨時能在吉安進行各式幸福選項。

吉安鄉公所未來24小時,365天,將永遠與鄉親在一起,替鄉親著墨建設規劃,帶動公部門進行社會服務,讓游淑貞成為民眾讚同最接地氣的吉安鄉長。游淑貞上任後,吉安鄉公所改善宜人的庭園造景及溫馨的洽公空間提供給鄉親使用,她強調吉安鄉公所永遠是鄉親的大家庭,吉安鄉的公僕們也都是大家的好朋友,對於所有電話、社群網站建議、鄉長信箱建言,主動親自了解並一一回復,認真解決問題,期減少與民眾認知落差,拉近與鄉親的距離,達到良善溝通。未來將規劃鄉民有約親民場所,共創教學增長的使用空間,帶動年輕人的學習,創造青年就業機會。