魏嘉賢呼籲鄉親「遛狗繫狗鍊.遛狗不留便」

記者 蕭羽廷/編輯整理

圖片來源:花蓮市公所

為避免民眾在公共區域踩到「地雷」狗大便,花蓮市長魏嘉賢要求清潔隊加強查報開單告發。他強調,開單告發並不是環境政策的最終目的,而是希望民眾有所警惕。魏嘉賢市長指出,透過宣導,希望民眾養成「遛狗繫狗鍊.遛狗不留便」的好習慣,攜手共同維護清淨家園。

花蓮市清潔隊去年依據花蓮縣環境清潔維護自治條例,查報開立十四件遭到舉發遛狗未清狗便的罰單,每件開罰1200元,總計開罰1萬6800元,今年至目前為止則有兩件遭到舉發。雖然取締的件數並不多,不過花蓮市公所希望能達到「零狗便」的目標,除了籲請寵物主人在帶狗狗戶外散步時,能養成將自家狗狗拉的「黃金」帶走外,也將請社區環保志工組成環境巡查小組,向民眾規勸保持公共區域的環境整潔。

魏嘉賢市長指出,開單告發絕對不是環境政策的最終目的,而是希望民眾能具備公民教育的觀念。他強調,花蓮市為觀光之都,環境清潔就是優質觀光城市的指標之一,透過勸導、稽查、開罰等多重管道,讓民眾共同維護清淨家園,共同享有乾淨、舒適的生活空間,也擦亮花蓮這塊「觀光都市」的招牌。

魏嘉賢市長說,將會透過公民教育加強宣導,也會進入校園,讓「遛狗繫狗鍊‧遛狗不留便」的觀念與行動向下扎根,希望從教育、家庭、改變生活習慣等方式,營造公民意識,讓狗便徹底絕跡。

花蓮縣環境清潔維護自治條例是在民國102年3月公布,歷經半年多的宣導,於103年1月1日正式實施。其中第四條載明動物所有人或管理人攜帶動物應備有動物排泄物之清理器具,隨時清除排泄物,如果沒有攜帶清理排遺器具的狗主或管理人,可開罰1200元以上至3萬元以下罰鍰。若經勸導置之不理者,可按次開罰。