豬年94狂肉燥飯免費吃 鄉親安心食用無毒豬肉

記者 胡惠蘭/編輯整理

最近非洲豬瘟議題沸沸揚揚,鄰近國家豬瘟疫情持續延燒,致民眾對豬肉消費信心不足,造成國產豬肉產品消費量與價格下降,花蓮縣養豬協會與花蓮市農會為提振消費者信心,今(9)日辦理「豬年94狂~無肉不歡 國產豬肉暨米食品嘗活動」。與會來賓新城鄉長何禮臺、立委蕭美琴中央畜產會傅敬懿專員、中華民國養豬協會秘書長張生金、副秘書長潘建同、中華民國養豬合作社聯合社理事主席黃森田、議員 鄭寶秀、議員邱光明、花蓮縣養豬協會理事長陳志忠、花蓮縣政府黃耀興科長與花蓮市農會總幹事蔣淑惠共同推薦洄瀾無毒豬肉與花蓮米、就是要讓消費者吃得安全,吃得放心。

中央災害應變中心指出,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同的是豬瘟是由 RNA 病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由 DNA 病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的一種疫病。病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。該病屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織 ( 簡稱 OIE) 列為應通報疾病。 非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,就可食用安全無虞。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠與花蓮市農會總幹事蔣淑惠在現場吆喝請大家大口吃肉、大口吃飯,向民眾推薦產自花蓮的優質畜產品及好米。活動現場有順香食品行、彭家排骨酥提供豬肉製品、肉乾、排骨酥等香香酥酥的肉品零嘴,還有花蓮市農會的肉燥飯跟肉粽,品嘗過的鄉親都讚不絕口。市農會除了提供現場肉燥飯免費吃,更提供200名早鳥銅板價,以1元購得300克裝花蓮米1包外,還有數種優質好米限時超低價促銷,吸引民眾熱烈參與,也讓大家能回家自己煮安全好吃的肉燥飯。