新城警前進海星中學宣導萬安演習

記者 蕭羽廷/編輯整理

因108年度全民防衛動員「萬安42號」演習即將在5月29日星期三實施,花蓮縣警察局新城警分局今(15)日下午特別至海星高級中學宣導萬安42號演習,讓學校師生們了解何謂萬安演習及實施的時間、需注意事項,好讓學校師生在演習時不會感到手足無措,並能不慌不忙地依規定關閉門窗及水電,做好緊急避難。在宣導完萬安42號演習後,不停歇接著向學生們講授騎乘自行車、機車、腳踏車、行人之安全要領及路權優先概念,以強化學生遵守交通安全觀念。

萬安演習講師由新城分局第三組(保安組)巡官趙芸梃擔任講師,針對萬安42號演習向師生們講說,並告知下午13時30分至14時止實施「有預警」方式演習,實施當日無需驚慌,只需緊閉門窗及實施燈火管制,做好緊急避難即可,巡官趙芸梃利用有獎徵答的方式,讓學生們吸收重點,重新思考剛剛的演講內容,厚植學生們對萬安演習的時間及注意事項,參與聽講的學生們踴躍舉手回答問題,讓宣導過程活潑熱絡。

萬安演習宣導活動結束後,馬不停蹄,接著換分局第四組(交通組)組長黃榕仙擔任講師,因現今電動機車的風行趨勢以及高三學生適逢考取機車駕照年齡的階段,針對該校地區週邊道路之特性,講授騎乘自行車、機車、腳踏車、行人之安全要領及路權優先概念,以強化學生遵守交通安全觀念;活動中黃榕仙慎重地告訴學生們「內輪差」的意思,並提醒他們騎車或者行走在路上千萬不要靠近大型車輛,因大型車輛轉彎時會產生死角,對於站在轉彎處的人容易造成輾壓的危險,且自行車或機車與大型車距離太近時,也容易發生空氣吸附的作用而產生危險,看見行駛於公路上的砂石車要注意保持安全距離,以維護身體生命安全。交通宣導過程中利用實際事故影片方式,提醒學生們用路安全,切勿拿自己的生命開玩笑。

本次交通宣導,組長黃榕仙親自與學生們互動,以向朋友互動的方式向學生們宣導交通,把在座參與活動的學生們當作自己的孩子般提醒要注意用路安全,也希望在座學生們能謹守交通安全規則,保護自身安全,宣導結束後,海星高中學生們與新城警一同合照留念,讓這次活動做個美好的結束。