花蓮市榮獲節電冠軍 蘇建財處長代表台電頒獎給魏嘉賢市長

記者 陳羽婕/編輯整理

台電日前在節能減碳啟動記者會公布「全國22縣市節電冠軍地圖」大數據調查,其中花蓮市在十三鄉鎮市當中名列前茅,花蓮市去年六月到九月共有4萬1484戶加入節電行列,節電用戶佔比高達52.45%,使用的度數和前年同期相比,節電度數超過709萬度,由於在花蓮縣十三鄉鎮市中節電度數最高,因而坐上22縣市節電冠軍地圖的寶座。

花蓮市長魏嘉賢今(15)日在台電花蓮區處長蘇建財代表該公司頒發獎狀時表示,市公所除推廣家庭落實各項節電措施之外,也爭取經費逐年汰換變頻節電冷氣,全面換裝LED平板燈具,最近更將評估公有路燈節能績效的可行性,持續力行節電行為。

蘇建財處長代表台電將節電獎狀頒給魏市長,肯定花蓮市為花蓮縣爭光。蘇處長說,用電高峰的夏季將至,最近網路瘋傳只要登錄就可獲得504元是不實消息,必須要有省電行為才有獎勵,因此歡迎花蓮鄉親在今年十二月十六日以前完成登錄,只要有節電事實,每兩個月一期最低有八十四元的獎勵金,若去年已登錄者今年不需要再登錄。

魏嘉賢市長感謝花蓮市民以行動力挺節電,他以花蓮市公所為例,按照政府相關法規,去年爭取經費將辦公廳舍的照明設施全面換裝為LED平板燈具,也逐年將可報廢的冷氣汰換為變頻節能的功能,而從汰換過後的用電度數和前一年同期相比,節電將近一半左右,所省下來的經費可以做為其他建設使用。

為發揮節電的效能,魏嘉賢市長表示,市公所目前針對路燈也正評估節能績效方案的可行性,若規劃案完成,將會逐步遵循中央政府推動的節能政策,分年分期汰換較為耗電的燈具,透過節約能源的行為,來減低不必要的支出。他並呼籲,節電是全民運動,省一度電可以降低一分的污染,歡迎花蓮鄉親加入節電行列。