花蓮市林森路巷弄火警 民眾有效防止延燒降低損失

記者 胡惠蘭/編輯整理

消防局花蓮分隊今(19)日9時許,接獲救災救護指揮科派遣,花蓮市區林森路巷弄內一棟透天住宅發生火警,火舌竄出濃煙密布,建築物內部不時傳來猛烈爆炸聲響,即刻由花蓮分隊車組優先趕往現場搶救;指揮科同時加派仁里、自強分隊支援,共計出動3個消防分隊、13輛各式消防車輛、22位警義消前往搶救,所幸住戶已及時逃出並在消防人員積極搶救下,沒有造成人員傷亡。

火警發生在花蓮市區人口密集之林森路狹小巷弄內,且當地均為連棟住宅,為免火勢擴大延燒,因此消防局在接受報案後立即派遣3個消防分隊同仁前往搶救。消防同仁到達現場後,火舌濃煙已由2樓後側窗口冒出,因此人員立即佈線入室搶救,在20分鐘左右隨即壓制火勢,並於一小時內完全撲滅;而一名女住戶逃出時左手臂遭灼傷,亦立即由消防人員送往慈濟醫院就醫後並無大礙。特別值得一提是位於起火戶後方之東華浸信會民眾,一開始發現火煙冒出便即時報案並利用該場所之室內消防栓,協助起火民宅後側初期滅火與周界防護,有效防止延燒,避免災情擴大減少財物損失,實為平時自衛消防編組落實之最佳典範。

消防局長林文瑞呼籲,樓梯及走廊是住宅中煙流及火流主要行進路徑,為能及早偵知火災發生,居家應裝設獨立式住宅用火災警報器,提早警示火災發生,提醒民眾逃生及緊急應變,增加逃生機會,減少災害所致之損失。另外公共場所之自衛消防編組也要落實定期教育訓練,才能在意外發生時迅速應對,救己救人。