花蓮豪雨導致釣客受困溪岸 萬榮消防隊運送物資支援

記者 胡惠蘭/編輯整理

花蓮縣消防局昨(18)日下午16時04分接獲民眾電話報案,表示壽豐溪往二指山方向,有三位民眾前往釣魚,於返程時經過壽豐溪與清昌溪交匯處,發現溪水暴漲無法渡河返回停車處。

花蓮縣消防局第二大隊鳳林消防分隊接獲勤務中心派遣,立即進行救援任務,鳳林消防分隊人員到達壽豐溪與清昌溪交匯處,發現三名釣魚的民眾,正位於壽豐溪左岸清昌溪交匯處,並位於相對安全的岸邊無立即危險之虞。現場指揮官審慎評估後,表示民眾既位於相對安全處並無安全之虞慮,救援人員應待水勢較小時再行渡河救援,若冒然於暴漲之溪水進行救援,恐增加救災人員及被救援民眾遭大水吞噬之風險。

指揮官考量受困的民眾可能需在對岸過夜,遂請鄰近萬榮消防分隊支援負重型無人機,萬榮消防分隊支援到達後,立即將保暖衣物、食物、外帳、行動電源等物資,分三架次運送至對岸受困民眾的位置,順利完成物資運送之任務。

消防局長林文瑞表示,出入山林活動時應先行察看天氣狀況,天氣惡劣或預知有可能發生溪水暴漲時,應避免進入山林。以免造成他人及自身之生命財產安全,花蓮縣消防局目前有「防災E把通」,當出門、旅遊仍可供大家做為旅遊參考。