光復鄉部落小職人巴拉告初體驗

記者 蕭羽廷/編輯整理

在馬太鞍濕地的族人,傳承與自然共存的傳統智慧,在不竭澤而漁的原則下,設計出一套捕魚蝦的陷阱網,在阿美族語中稱為「巴拉告」(Palakaw),意思是「讓魚棲息的池塘」。

最傳統的巴拉告採用自然素材,幫魚蓋三層「公寓」,供牠們棲息繁衍。通常最底層鋪設一整排中空的大型竹筒,讓底棲性魚類如鰻魚、鱔魚、土虱等棲息;中層是成捆九芎樹枝,讓小魚小蝦出入;最上層再放空心竹筒,才是溪魚的住處;最後水面要覆蓋檳榔葉,擋住部分陽光,讓魚蝦住得安心。

巴拉告放在這個水池中,一段時間後,阿美族漁夫移開九芎就可以網撈漁獲,阿美族人捕魚的原則是要吃多少才捉多少,因此只要一次的生態環境營造功夫,就能有吃不完的魚。

光復鄉長林清水表示,從小在光復鄉生長的小朋友們,不論是阿美族、客家人、閩南人或新住民等族群,透過這次的體驗活動,彼此了解,彼此尊重,彼此認同,以前在書上讀到的族群融合,就是這群小職人們臉上的笑容了吧!