國發會造訪光復鄉公所討論地方創生計畫

記者 蕭羽廷/編輯整理

今(4)日上午10時國發國土處處長彭紹博率領組長陳荔芬、技正張鎮修拜訪光復鄉公所,深入瞭解光復鄉所提出之地方創生計畫的9件案件。此外花蓮縣政府行政暨研考處處長林金虎、花蓮縣議會議員蔡依靜、慈濟大學教授江允智及光復鄉提案之協會代表或社區幹部們皆參與會議,共同針對公所所提出之計畫,提出相關修正意見。

彭處長表示,針對公所所提出之計畫,鑑於花蓮縣各鄉鎮之需求類型相似度高,大部分類型多屬長照、農產行銷、公共運輸等相關計畫,希望能透過縣府整合全縣產業、社福、醫療等相關之資源,創造一定規模的經濟效益。

陳組長表示,國發會「地方創生計畫」射出五箭,包括鼓勵企業投資故鄉、科技導入、整合部會創生資源、社會參與創生、品牌建立等,並再次強調彭處長的重點,地方創生計畫與政府其他計畫最大的不同點係在於「投資代替補助」,應找出地方獨有的DNA,挖掘特色產業,以吸引年輕人返鄉服務。最後林處長表示今年為地方創生「元年」,只要把握住所提的計畫之可行性及永續性,相信一定能讓國發會願意投資在地產業。

光復鄉在地的業者及社區幹部們另提出相關資源分配之疑慮,認為政府往往所提出之計畫過於理想化,是否會為了符合政府之需求,所提之計畫將左刪右減或根本石沉大海。彭處長亦針對此特別回應,表示這些計畫皆是由鄉鎮經過共識營所提出,透過各業者及社區幹部們之構想及規劃,直接送達至國發會審查,核定後依照計畫營運主體來執行,沒有任何政治派系等相關因素介入,故若有一定之預估效益、經濟價值及永續性者,地方創生計畫並不僅僅只是一場美夢。

光復鄉長林清水表示,這次的會議又給大家打了一針強心劑,希望各界能夠繼續為了自己的家鄉共同努力,相信在未來地方創生計畫之執行,將光復鄉的文化、農業、觀光等各項資源,透過新與舊的融合,攜手打造屬於「光復鄉的品牌」。