大禹國小師生參訪派出所並學習青春專案

記者 胡惠蘭/編輯整理

為提升學生交通、法治觀念及認識社區的好鄰居,花蓮縣玉里鎮大禹國小師生日前特別至花蓮縣警察局玉里分局大禹派出所,由林老師帶同四年級師生共6人參訪。參觀內容包含警用裝備展示及體驗,由副所長鄧靖謙、警員楊承翰準備飲料及餅乾熱情接待,並詳細解說警用裝備、警察工作內容,學生們充滿好奇與興奮,另外也藉此機會向學生們宣導108年「暑期保護少年—青春專案」警政工作。

108年「暑期保護少年—青春專案」於6月1日凌晨0時至8月31日24時止,為期14週的專案期間中,玉里分局將執行重點擺在「防制少年接觸毒品與被害」、「防制少年被吸收加入幫派」及「防制少年參與詐欺集團」「避免兒少被色情行業利用」等4大主軸上,讓學生們懂得自我保護,預防被害,並積極營造學子們優質成長環境。

其中活動進行到警用裝備體驗時,每位學生相當興奮搶著要先體驗。學生們在參觀並聆聽完簡介後,對於派出所的運作方式都有了初步的認識,透過互動加強學習的目的,建立正確交通、法治及自我保護的觀念,使交通、法治教育向下紮根。林老師表示,大禹派出所就在大禹國小正對面,是我們的好鄰居,此次能讓學生們認識及體驗警察叔叔工作辛勞,並保護大家生命、身體、財產安全,是相當重要及有意義的。

分局長呂育騰表示,希望藉此愉悅的參訪活動,能讓學子更進一步的認識警察工作,也讓未來國家的主人翁對基本交通、法律觀念及保護自身安全能有更深一層的認知,以達寓教於樂之目的。另長達兩個月的暑假即將來臨,為防止學子們遭受被害,玉里分局將持續做好各項安全保護措施;在此,也鼓勵學子們多走出戶外,從事正當健康的娛樂休閒活動,以維護身心健全發展, 切勿因為一時的好奇而誤入歧途,造成終身的遺憾,也期勉學子們加強鍛鍊強壯體魄,長大後歡迎加入「波麗士」保護社會安全的行列。