林有志:讓花蓮老大人享受得到長照2.0的好處

記者 胡惠蘭/編輯整理

長照2.0是民進黨蔡英文總統重要社福政策,但實施迄今,花蓮很多老大人根本「看得到,卻享受不到」,爭取國民黨立委提名的林有志今(12)日強調,長照2.0的資源大多集中在花蓮北區,對於居住在中南區的數萬老大人來說,實在很遙遠!不僅享受不到,家人也受累。

林有志表示,花蓮老人占全縣人口超過百分之十五,包括鳳林、富里、光復等各鄉鎮,老年人口前三高,但卻缺少安養住宿機構,地方人士憂心,花蓮住宿型機構資源不均,應避免佈點通通集中在北區。

根據統計,花蓮的安養中心及入住情況,分別為老人福利機構十八家,核定床位一千三百床,入住一千零四十一人,入住率七成九。護理之家四家核定四百八十床、入住三百二十三人,入住率六成七;花蓮縣榮譽國民之家一家,核定四百八十二床,入住三百五十一人,入住率七成三。目前花蓮縣尚有同意籌設老人福利機構四家一百九十六床,住宿式長照機構一家八十床及申請籌設許可中二家九百一十床。

林有志說,全國占床率為八成五,而花蓮則為七成多,未住滿原因包括地理位置不均、費用貴等,目前坊間住宿式長照機構每月收費約兩萬初開始起跳至四萬五千元,要讓花蓮全縣老大人都能享受得到長照2.0的好處,一定要廣設公立安養機構,最好每個鄉鎮市都有公立安養機構,可及性提高,收費合理,長照2.0才能夠落實!

為此,林有志表示,如果順利當選立委,將立即要求國產署盤點花蓮全十三鄉鎮市閒置公有土地,選擇區位適中的公有地來設置公立安養機構,並鼓勵民間參與,結合公私部門讓花蓮老大人在最佳環境安養天年。