游淑貞與吉安鄉19部落攜手扎根 捕魚祭文化

記者 蕭羽廷/編輯整理

吉安鄉原住民捕魚祭米拉底斯(Milaedis)活動陸續於6月份展開,今(16)日上午由勝安部落、光華部落、仁里部落、七腳川部落壓軸登場,許多部落族人共同祭祀感恩、辦理捕魚傳統活動外,也規畫不少趣味同樂競賽,吉安鄉長游淑貞馬不停蹄前往鄉內各部落與頭目、族人同樂,體驗原住民捕魚文化。她表示,為讓部落文化延伸扎根,未來將開設傳統撒網傳承研習,朝向聯合捕魚祭辦理部落交流與捕魚競技和創意料理分享活動,達到文化教育深耕目地。

十九部落的捕魚祭傳統文化於本周畫下完美句點,各部落展現多元創意,不僅在規劃趣味競賽的巧思安排上,教導孩子們傳統祭儀,達到傳承學習之外,吉安鄉捕魚祭更在各部落頭目的共識下,運用多元方式料理漁獲,品嚐祖先流傳下的原味魚食。

吉安鄉各部落好手較勁撒網,捕魚祭活動中結合原住民傳統八卦網教學製作及撒網技巧的傳授,游淑貞表示,傳承原住民祖先早期智慧,了解社會結構及生活技藝,達到傳承及生態教育的意義,在各部落教學灑八卦漁網的道具中,有的用西瓜、有的用米酒、也有的用啤酒,撈到之後就可以當戰利品帶回去,今天更是在仁里薄薄部落頭目張健山家中的射箭場上以飲料作為捕獲目標,吸引許多族人一同參賽,其中更是看到小小朋友也到現場學習。捕魚祭這項活動,對原住民而言仍具有傳統的意義,它有著強化年齡階層結構,也希望撒網捕魚的技能未來一定要開研習課程,讓部落青年共同參與學習,一代傳一代、一脈傳一脈,增進部落團結、與維持原民文化和諧的實質意義。

「女生不能夠靠近,不然今年的漁獲就會被影響,甚至抓不到魚」游淑貞說,十年前一句頭目叮嚀的話至今仍深植心裡,她表示我們應該學習部落傳統文化,也應尊重部落傳統禁忌,阿美族歷史傳承中,傳統祭儀與祭典蘊含其深義,一點一滴學習了解,這是一份傳承,更是一份學習與尊重。鄉公所為了讓文化能代代相傳,預計於未來開設相關傳統捕魚灑網、製作研習課程,運用過去不同時代、背景的智慧結合,期望透過傳承,重現嚴重流失的原住民傳統捕魚器具,包括魚簍、漁網等的傳統編製技藝,及運用技巧。

今年吉安鄉捕魚祭在各部落頭目的共識下,用多元的方式料理漁獲,頭目張健山說,以前在豐年祭中只僅限於水煮的烹調方式上,今年在豐年祭中,分別針對淡水的台灣飛魚,及海水的台灣鯛,作了多元調理,包括生魚片、炸、煮湯、配生薑與部落分享。

56歲仁里部落林姓族人表示,部落文化每到捕魚祭都會相聚,由於環境的改變,水質的破壞、魚隻越來越少也許沒有辦法如往常一樣去東昌河堤上抓魚,現今採共用享方式,讓全家大小都能藉由這個機會回到部落團圓凝聚感情,一起享用山海料理,不僅吃的到海水魚,也吃的到淡水魚,希望每年都能傳承下去。而品嘗過程中,部落耆老也一再叮嚀孩子們在海洋生態上的保護及原民傳統文化的重要關鍵,張健山感謝游淑貞鄉長在科技進步的同時,帶領著公所團隊努力推行傳承文化工作,縮短文化失調的落差,若能透過每次活動或研習課程加深對孩子在文化上的認同,啟發他們對部落文化的興趣及傳承文化的共識,我們絕對全力配合鄉公所各項推行的文化重點工作。