國土計畫部落意見蒐集及說明會議與部落進行雙向溝通

記者 蕭羽廷/編輯整理

原住民族委員會今(22)日上午9時於玉里鎮中正堂辦理「國土計畫部落意見蒐集及說明」會議,原住民族委員會土地管理處專員蔡峯億,花蓮縣政府原住民行政處科員吳姍真、玉里鎮鎮民代表會代表林彩英、玉里鎮鎮長蔡秋龍、玉里鎮滿自然部落頭目張文榮、馬太林部落頭目陳昌生、達蓋部落頭目張錦菊、吉拉格賽部落頭目劉香美、喜瑯宮部落頭目李貴岳、巴島力安部落頭目林金生、督旮薾部落頭目張信治、瑪谷達璦部落頭目陳有如、阿飛赫部落頭目黃東財、拿彌散部落頭目林三浦、安通部落頭目林新榮、春日部落頭目及里長陳青廉、源城里里長李春生、樂合里里長陳阿洲,玉里鎮公所原住民行政課課長古秋英及同仁、建設課長劉明志、玉里鎮民眾皆到場參與會議討論。

原住民土地管理處-蔡專員在會中依照「原住民族土地發展現況及課題」、「原住民族土地之發展策略」及「原住民族土地使用指導原則」等相關規範,指導各直轄市、縣(市)國土計畫內容以落實實質規畫作業,並聽取部落意見,據以彙整及反應部落相關議題。透過說明會就未來原住民族土地劃設及規劃方向進行說明,主要針對部落面臨之議題進行意見交流,協助並彙整反應部落相關意見,以供直轄市、縣(市)國土計畫之規畫內容參據。

玉里鎮長蔡秋龍表示,很多原住民族人關心「傳統領域」、「原住民保留地」之議題,說明會當中彙整各部落相關意見,以達到政府政策與原住民部落雙向溝通交流,很高興在玉里鎮有很多人關心土地議題,也願意提供意見給行政單位做為國土計畫之規劃參據,用自己的行動關心自己的家園,也希望有更多原住民族人能多多參與相關土地會議,多珍惜這片養育自己的大地。