伯公計畫融合式教學帶動銀髮族樂齡生活

記者 蕭羽廷/編輯整理

客委會伯公課程在每週四的上午八點,花蓮市民生社區福氣關懷據點志工們,忙著幫爺爺、奶奶量血壓做問卷,在教室門口除了各式五花八門的作品展覽之外,爺爺奶奶走上走下就等著上課時間老師來,只要看見老師進教室,都會笑容滿面精神式的打招呼,長者需要被愛、關心與心靈的依靠。107、108年花蓮市民生社區福氣關懷據點,皆執行了客委會伯公長照計畫,由於懷據點長輩全員到齊有八十多位,是衛福部花蓮長照執行的重要據點,同時也是慈濟醫院及花蓮醫院兩大醫院的社工實習場域,因此樂齡學堂運作得相當活躍。

執行伯公長照計畫的緣由,民生社區福氣關懷據點黃碧雲理事長表示,在107年因緣際會下團隊社工告知,客委會將執行伯公長照2.0計畫,此計畫申請有助於學堂的課程多元化,因此黃碧雲理事長積極尋找伯公樂齡教學資源,但是一系列的伯公計畫撰寫中,針對客家長者教學領域的師資尋找,是一項棘手的問題,經過四處地打聽,才知道花蓮知名師資游淑梅(梅子)老師,幾年前早已深入多個社區關懷站,進行多項專案長照關懷教學。另外據資料顯示花蓮市客家約有3萬8千名客家人,數量居花蓮十三鄉鎮之冠,但皆是屬於隱性客家人。剛來到花蓮市民生社區福氣關懷據點時,講師游淑梅發現前來學習的民眾,除了少部分會聽不會講的客家人之外,許多是非客籍的長者外加多位外籍看護,要執行伯公客家課程,必須進行穿插式教學,才能降低族群語言的排斥感。幸好融合式教學擄獲了長者的學習心,實際看過游淑梅老師教學內容,才體會運用活潑簡易的復健操帶動長者,又以多元教學方式協助爺爺奶奶進行日常自我保健,互動式的遊戲涵蓋了國、閩、客、英語言深受長者喜愛。

另外教學場域不管是在學校或是社區都相當活躍的游淑梅老師表示,執行客委會伯公計畫教學,在年度專案裡只是屬於一小部分課程,早在102年起,就慢慢協助社區福氣站進行多元課程教學。教學的起步其實是從初起課程試水溫裡,觀察爺爺奶奶的靈活度及行動不方便的級數,再去設計教學方案,主要是抓住了音樂的旋律,給於引介式的律動,促使爺爺奶奶想要動的慾望,藉由口訣式,如「手是第二個身體,手掌靈活身體就靈活;腳是第二個心臟,動動腳ㄚ顧心臟」,簡易式的口訣就是要提醒爺爺奶奶要活就要動。晨操式的教學游淑梅老師會結合十巧手、拉筋伸展自我理療及末梢神經活化課程,同時在每一堂課程中,會藉由大肌肉的舒展延伸至下一堂課小肌肉的肌力練習,從握筆、拿剪刀、正反邏輯訓練及拆解組合練習,一系列的課程充實緊湊,常常時間不夠用導致爺爺奶奶不想下課,原因是完成自己的作品很有成就感。

剛開始接觸客家課程的長者都相當好奇,客家要學些什麼東西?二年來持續的教學中很意外,從第一年的適應期到第二年的等待期,是爺爺奶奶最大的轉變,不只接受了客家語言的互動,更是期盼伯公課程天天執行。梅子老師表示每一回課程教學都能聽到貼心客家話「老師啊!捱想汝想毋得天光喔!」,這句話也是梅子老師持續教學的動力。

黃碧雲理事長表示,關懷站常常會從志工到外聘師要約入駐關懷站,針對長者們進行常態性教學,但是長者們每週就是等著週四的梅子老師進教室,因為在教學過程長者們回到家中,都會跟家人分享伯公計畫有趣的教學課程,家人看見爸爸媽媽帶著親手做的手做作品都相當驚訝,連黃碧雲理事長自己都意外,長者能自己做出這麼棒的作品,特別騰出教室空間作為展示區,藉由展示來提升長者的自信心,同時也體會能因為客委會伯公計畫執行,確實帶動關懷站長者們的元氣,是一項相當棒的社區福利。