游淑貞帶領孩子夜宿圖書館 以遊戲與戲劇結合閱讀

記者 陳羽婕/編輯整理

吉安鄉長游淑貞發揮數十年教育經驗,於暑期中豐實學童生活學習,首推「夜宿圖書館」探索夜深人靜時圖書館不一樣的氛圍,數十名學子踴躍報名參加,在夏夜晚風中,游淑貞與孩子們聚集吉安鄉立圖書館內共同發揮想像力,透過故事延伸、戲劇展演,感受豐富的情緒呈現,開啟人與人的互動學習。

孩子們睜大眼睛,全神貫注仔細聆聽鄉長阿姨分享對於夜宿圖書館的想像,游淑貞說,自己從來沒有在圖書館住過一晚的經驗,不曉得晚上有沒有貓頭鷹的聲音?故事書裡的大野狼會不會出現?長期投入親職教育的游淑貞不僅以生動的肢體律動及活潑的表達方式,立刻抓住孩子的目光,一點一滴開啟孩子們的異想世界,讓繪本故事與生活方式緊密連結,游淑貞也分享閱讀帶給她的啟發,在靜謐又沁著微風的夜晚,空氣中流動著閱讀滋養迷人的感動和一天一夜戲劇扮演活動的期待。

游淑貞發揮過去32年教育經驗,創新兒童暑期活動,安排來吉圖玩一晚,在充滿書香的圖書館過夜,結合閱讀、音樂、戲劇與律動的戲劇營,開放報名後就受到鄉親喜愛,由吉安鄉立圖書館與八斗喜說演班共同協力發想辦理,如愛麗絲夢遊仙境般的身歷其境,牽起繪本世界的日夜,讓孩子們用肢體語言展演與戲劇擦出創意火花,達到延展思維學習的目標,也帶著學童們沈浸在充滿書香的芬多精中入眠、一日之計在於晨也安排在一早迎接晨曦晨讀時光中學習,體驗從早到晚不同時段的閱感受之外,連接安排專業圖書館分類導覽、創意繪本閱讀等精采課程,更搭配電影院、分組研習及戲劇成果發表等活動,讓學生深刻、難忘,其中學習團隊合作,讓學習的甜美果實成為終身受益的「禮物」。

25名來自於各學校四到六年級的孩子匯集於吉安圖書館,運用不同能力展現,為學習開啟超廣泛視野。八斗喜說演班老師江筱倩說,為讓孩子在一天一夜的營隊裡快速熟悉彼此,透過八斗喜的強項的說演技巧,以遊戲與戲劇結合閱讀,透過分組討論、繪本說故事,從好玩的戲劇體驗課程建立其信心,了解閱讀內容,轉化為戲劇展演,啟蒙孩子對於閱讀的興趣,進而培養孩子良好的閱讀習慣,提升溝通說話能力,增加與圖書館的黏著力。

開啟獨立自主生活的學習階層,圖書館利用教育、故事說演等遊戲,期望孩子深入認識圖書館,並對閱讀產生興趣。參與戲劇營的六年級吳書言表示,從小開始閱讀,每月借50本書,喜歡閱讀也非常喜歡戲劇,她認為閱讀與戲劇的關係密不可分,從劇本撰寫到親自演出,書本內容可加以運用發揮,她也表示,從閱讀中可以學習表達方式,充實說話內容,與閱讀交朋友的過程中,不僅認識很多人,提升戲劇技巧,更有機會讓自己提早完成自我夢想。

閱讀,是改變的力量、是競爭力的關鍵核心!吉安鄉立圖書館今年已陸續購置大批圖書,運用適性的藏書和閱讀空間規劃提供給鄉親們親近圖書館並愛上閱讀,游淑貞感謝辛苦工作的同仁們用心服務,為孩子開啟不一樣的學習視野,犧牲公務時間利用星期日晚上休假及星期一休館時間推動閱讀活動活化場館,協力推展多元創意分享,未來將會有更多嶄新創意活動,不定期推動親職閱讀活動與全民閱讀分享,更規劃打造童話故事閱讀空間及適性分齡、分層的創意學習在吉安。