消防局富源分隊馬蘭鉤溪進行搶救演練

記者 胡惠蘭/編輯整理

炎炎夏日,氣溫屢創新高,民眾戲水活動日增,為加強消防員及義消水上救生技能,提升危險水域救援能力,俾利保障人民生命財產安全,花蓮縣消防局第三救災救護大隊富源分隊特於7月14日於轄內馬蘭鉤溪辦理加強水域救援搶救演練。

此次演練模擬民眾受困沙洲,富源分隊派出警消及義消前往救援,演練成果逼真,演練項目包含救生衣、拋繩帶、船艇操作及活餌救援操作等項目,由富源隊員及義消進行演練,目的為加強救災人員之水域救援能力,提升自身救災能量,精進各項救生技能及熟練裝備與器材操作使用,並藉由案例、情境分析討論與搶救演練,期藉此強化消防員水上救生能力,並災害發生時發揮最大搶救效能,確保轄區水域安全。

消防局長林文瑞呼籲,民眾於夏天游泳戲水應注意安全,並選擇有救生員之場所,不熟悉或標示危險的水域,切勿前往,以避免憾事發生。如遇有溺水時,應以有浮力之物或是竹竿等物拉起溺者並撥打119向消防單位求援,不可貿然下水施救。也期望透過消防演練,維護水域活動安全,提升消防員及義消搶救溺水事故能力,保障民眾生命安全。