消防局自強分隊砂婆礑溪防溺訓練

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣消防局第一大隊自強分隊為強化所屬警消體技能,增進團隊默契,以因應水域救援成效,於7月16日於花蓮縣秀林鄉砂婆礑溪辦理防溺訓練。本次訓練著重水上救生及緊急醫療救護等訓練,力求確實、安全及快速原則,在最短時間內爭取最高搶救效能,並培養警消救災默契。

課程內容包括:認識轄內水域特性、接近及拖帶溺者訓練、救援要領與器材運用、救援動作與安全防範、緊急救護醫療訓練,自強分隊透過各式救溺訓練、救災專業技能之實作,以強化所屬隊員體能,精進水域救援技能、檢測並強化同仁救災效能,進而提升特殊災害處理能力。

消防局長林文瑞呼籲,花蓮縣境內除了七星潭外有許多危險水域,夏季戲水期間除了加強巡邏和防溺宣導外,並持續辦理救生訓練,力求確實、安全及快速原則,在最短時間內爭取最高搶救效能,保障民眾的生命安全,民眾戲水消暑應選擇有救生設備與人員的合法處所,不要在水中做出危險行為以避免溺水。