「一家之煮」節目劇組造訪吉安鄉 游淑貞向全國觀眾介紹在地特色

記者 蕭羽廷/編輯整理

客家電視台委製節目劇組今(27)日上午於好客藝術村進行「一家之煮」節目錄影,邀請鄉長游淑貞透過節目介紹吉安鄉歷史人文風情給全國收視觀眾,游淑貞表示,吉安鄉開啟城市行銷,上任後期望帶動整體產業發展效益,藉由分享美好風情,讓吉安鄉成為全國鄉親、甚至國際友人深度旅遊首選之處。

藉由美食節目深入吉安客庄,讓影視行銷帶動城市觀光,吉安鄉長游淑貞與在地鄉親透過電視節目美食競賽料理,以PK方式行銷在地農產業、觀光人文發展,游淑貞也在節目中向全國觀眾介紹吉安鄉的美,她表示,吉安鄉客家人口數為3萬3千人高居花蓮縣之冠,是一個非常道地的客家鄉鎮,除了有山邊多個健行步道外,在鄉內更擁有百年老樹、古蹟、休閒觀光步道、農產業、觀光景點等多項吉安鄉特色,游淑貞感謝節目製作群透過吉安好客藝術村呈現客庄好風情,在全程拍攝二天過程中,吉安鄉公所盡全力協助,她強調,隨著城市行銷崛起,透過影視作品,連結媒體效應,帶動觀光人潮與錢潮進來吉安,也能具體將在地多元文化與特色行銷、推廣出去,共同發揚地方之美,讓更多國內外旅客看見吉安、認識吉安、旅遊吉安。

「花蓮吉安鄉擁有閩、客、外省、原住民族群最豐富的地方,特色建築成為很好的background,因此吉安鄉成為首選」節目製作公司總監陳安泰指出,這個地方相當適合取景,不論是閩客建築、百年老樹、日據時期的神社參拜道,客家古文物、特色建築、寬敞活動空間與歷史文化相連結,對於電視節目製作而言,真的是一個很適合的地方。花蓮縣吉安鄉是台灣重要客庄,成為取景的重要選擇,透過製作「一家之煮」這個節目,將具有客家文化精神指標的客家菜,以客家料理競賽方式推廣地方特色,讓客家鄉親投入其中,傳遞及發揚客家文化,這個節目也會在全台深入客庄,9月份鄉親也可以在客家電視台收看本節目製作的精彩內容。

劇組對於好客藝術村的建物、古文物相當感興趣,節目主持人張柏謙指出,來到吉安鄉不僅能看到勤快熱情的鄉長,走一趟好客藝術村,更能感受到前人篳路藍縷的艱辛過程,感受大家的好客熱情。陳明珠也說,一來到吉安鄉,心情都好了起來,吉安鄉的韭菜非常好吃。鄉長游淑貞看到劇組們頂著烈陽辛苦拍攝,貼心準備在地名產致上誠摯歡迎,希望將甜甜的麻糬好滋味留在心裡,更把吉安記在下次的巡禮行程表裡,也邀約大家選擇吉安鄉做客分享更多濃濃的人情味,透過拍攝取景與全國鄉親共擁花蓮吉安之美。